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Tenzo ~ accueil
7 juin 2006

Tian de légumes

Faire un tian de légumes consiste principalement à couper des légumes en fines rondelles ou en fines tranches et à les assaisonner avec de l'huile d'olive et des herbes (thym, provence, basilic...) puis à les disposer dans un plat à gratin pour enfin les faire cuire au four. Les légumes que l'on utilise en général sont les courgettes, les aubergines, les tomates, tout cela souvent accompagnés d'oignons.

Dans la recette qui suit, je me suis inspirée d'un tian proposé par Anne de Papilles & Pupilles.

tian_l_gumesIngrédients (pour 4 personnes)
1 gros oignon
4 tomates bien fermes
2 courgettes
6 pommes de terres petites ou moyennes
3 gousses d'ail (dont 1 pour frotter le plat)
10 cl  de crème fraîche liquide
Huile d'olive
Herbes de Provence
Sel, Poivre
6 tranches de fromage fondu en tranches (toastinettes : c'est le petit truc d'Anne !)

Coupez l'oignon en lamelles, nettoyez les légumes et coupez-les en rondelles d'1 cm environ et hachez l'ail.

Dans un plat à gratin, utilisez une gousse d'ail pour frotter les parois puis versez-y un filet d'huile d'olive. Déposez-y les lamelles d'oignon puis alternativement les rondelles de courgettes, de tomates puis de pommes de terre en saupoudrant entre chaque couche de légumes 1 cuillère à café d'herbes de Provence et un peu de l'ail haché. Une fois toutes les couches superposées, salez, poivrez et rajoutez si nécessaire encore une cuillère d'herbes de provence.

Versez délicatement en filet la crème liquide sur les légumes, un filet d'huile d'olive puis ajoutez les tranches de fromage fondu coupées en 2 par-dessus.

Enfournez 1 heure à 180°C (Th 6) et couvrez en milieu de cuisson avec du papier d'aluminium si le fromage colore trop.

tian_de_l_gumesJ'ai vraiment apprécié ce plat et ai été agréablement surprise du mariage pommes de terres/courgettes/tomates.  Mon chéri qui n'est pas vraiment fan de légumes a lui aussi aimé, surtout les toastinettes  qui changent du gruyère râpé que l'on peut mettre d'habitude en gratin. Je pense mettre, la prochaine fois que je ferai cette recette, du parmesan pour varier, mais c'est une idée assez originale qui nous a conquis tous les deux !

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Commentaires
P
Je suis ravie que cela vous ait plu !
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