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14.02.08

Cake au parmesan et aux olives

Ma présence sur ce blog est aussi fantômatique que celle dans ma "cuisine"... Depuis un petit moment déjà, il est assez rare que je feuillette un magasine de cuisine ou que je surfe sur les blogs à la recherche de recettes correspondant à mes humeurs du moment. Vivement l'arrivée de notre future cuisine qui n'est pas prévue avant cet été !

Il aura fallu le prétexte d'un repas pour tout le personnel et les filles au boulot pour me donner un élan de désir culinaire. Mon choix s'est porté sur les cakes et notamment sur un cake au parmesan et aux olives présenté ci-dessous et un autre cake au chèvre et aux tomates séchées qui sera publié prochainement.

Le cake aux olives... Réalisé 24h à l'avance puis laissé au frais jusqu'à sa présentation, il nous a offert lors de sa dégustation un moelleux délicieusement aromatisé par les saveurs des ingrédients présents dans sa composition. J'ai envie de dire tout simplement ces quelques mots : délicatesse, saveur, onctuosité, réconfort... ou plus simplement plaisir.

Ce qui me donne d'autant plus envie d'avoir ma nouvelle cuisine car j'avais oublié le plaisir que cela apportait de préparer ses plats soi-même.

Cake_aux_olives

Ingrédients
(pour 25 tranches fines)

250 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
4 oeufs
10 cl de vin blanc
7 cl d'huile d'olive
170 g d'olives verts
30 g d'olives noires
100 g de parmesan râpé




Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levue. Ajoutez 1 pincée de sel.

Faites un puit au centre et cassez-y les oeufs. Mélangez bien au fouet.

Ajoutez ensuite petit à petit le vin blanc et l'huile d'olive en continuant à mélanger et ce, jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.

Hachez les olives ou coupez les en 4 puis en "rondelles". Ajoutez-les à la pâte ainsi que le parmesan. Mélangez bien.

Enfournez 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau ou pic dans le cake. Si il ressort, sec, il est cuit. Si pas, laissez-le encore quelques minutes et répétez l'opération.

En apéro découpé en carrés façon amuses-bouches et présenté avec des pics à brochettes... en entrée avec quelques feuilles de salade verte... en plat principal avec une bonne salade composée aux saveurs des marchés provencaux ; quelle que soit la manière dont vous le présenterez, il y a de fortes chances que vous séduisiez amis, compagnon, beaux-parents, patron et peut-être même bien vos ados comme j'ai pu m'en rendre compte avec celui que vous voyez en photo. 

Posté par Elo lpg à 17:14 - d. Cakes & quiches - Mots gourmands [13] - Permalien [#]

Mots gourmands

    Un très beau cake! Il doit être savoureux, miam!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosag, 14.02.08 à 17:38
  • très jolie photo!!

    Posté par labas, 14.02.08 à 18:20
  • Un incontournable des apéros et autres buffets, c'est vrai !

    Posté par rosine, 14.02.08 à 19:12
  • Je me doutais que ton passage sur mon blog signifiait le retour sur le tien!!! Je venais justement prendre de tes nouvelles.
    Ta nouvelle cuisine...pas avant cet été!!?! Je comprends ton manque de motivation : cela dit tu n'as pas perdu la main, ni pour tes associations que j'aime toujours autant, ni pour les photos...! Simple et efficace comme j'aime!

    Posté par Carotte, 16.02.08 à 01:12
  • c'est bon les cakes en apéritif, on coupe en petits dés et ça plait à chaque fois...

    Posté par helene06, 17.02.08 à 11:52
  • Pas bête l'idée du vin blanc !! j'adore même !!
    Un bon petit cake, rien de tel pour l'apéro ou une dinette entre amis. C'est facile et délicieux !
    Dis dis, tu nous la montreras ta cuisine hein ?!!
    Bizz !!

    Posté par émilie, 17.02.08 à 20:58
  • Il a tout pour me plaire ton cake, sauf que comme je ne suis pas fan des olives noires j'y mettrais que des vertes ! J'aime bien quand tu reprends plaisir à cuisiner ! Ca donne de jolies merveilles et ca nous permet de se régaler sur ton joli blog ! Tu dois avoir super hâte d'avoir ta cuisine !! Bises

    Posté par Florianna, 18.02.08 à 21:29
  • C'est encore moi ! Je voulais simplement te dire que je te propose un petit jeu, sur mon blog ! Si ca te dit d'y répondre, j'en serais ravie ! Mais sinon y a pas de soucis si tu ne veux pas y répondre !

    Posté par Florianna, 19.02.08 à 15:22
  • je conserve ta recette pour un prochain apéro dinatoire

    Posté par Nuage de lait, 19.02.08 à 21:06
  • Humm ce cake m'a l'air délicieux!!!
    Dommage que ma soirée ce soit passé ce week end, je note ta recette pour ma prochaine soirée!
    bises
    aurélie

    Posté par Cuillere et aujo, 25.02.08 à 18:12
  • un cake pleins de saveurs

    Posté par méha, 27.08.08 à 22:12
  • Ce cake était réelement délicieux... Même quelques mois plus tart je sent encore son délicieux goût... Depuis, je l'ai déjà refais pour plusieurs repas à la maison, tout le monde est fan. Merci pour toutes tes supers idées.
    Bisous

    Posté par Aline, 16.09.08 à 21:20
  • je l'ai fait il était excellent

    Posté par talonshautscacao, 05.05.09 à 10:59

Merci d'avance pour ce petit mot gourmand !