Tenzo ~ accueil

07.12.07

Sauce au thon et aux câpres

Dans mon esprit, le thon a quelque chose de classique, de banal, de commun. Bien que peu comparables avec lui, les câpres me laissent au contraire une impression d'un produit plus sophistiqué, moins traditionnel. C'est notamment pour cela que le mariage des deux dans la recette qui suit me plaît beaucoup. Il s'agit d'une sauce somme toute relativement classique, mais qui tient son originalité par la présence des câpres qui amènent, grâce à leur saveur délicatement aigre, une pointe d'élégance et de subtilité qui la rendrait presque peu banale. Me voilà donc de retour avec cette recette réalisée grâce à un garde-manger presque vide !

Sauce_thon_et_c_pres


Ingrédients (pour 2 personnes)

1 noix de beurre
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1 boîte de 190g de thon
(à égoutter)
20 cl de crème liquide
1 cs de parmesan
1 cs de jus de citron
1 cs de câpres
1 cs de ciboulette



Hachez l'oignon et l'ail. Faites-les revenir dans une noix de beurre jusqu'à ce qu'ils
deviennent translucides.

Ajoutez le thon émietté, mélangez et laissez chauffer pendant 5 minutes à feu doux.

Versez alors la crème et ajoutez le jus de citron. Mélangez le tout puis ajoutez les câpres. Salez, poivrez. Laissez chauffer le tout de nouveau 5 petites minutes en remuant régulièrement. Avant la fin de ces 5 minutes, ajoutez le parmesan.

Servez avec des pâtes bien chaudes.

Sauce_au_thon_et_aux_c_presOnctueux mélange qui a trouvé naissance grâce à un frigo bien pauvre et des armoires bien triste. La douceur du thon et l'arôme des câpres font très bon ménage et cet essai me fait me demander pourquoi je n'y ai jamais pensé avant ! J'espère que comme moi, vous serez séduits par la simplicité de cette sauce, par sa rapidité de préparation et également par son authenticité.

Posté par Elo lpg à 15:11 - p. Sauces - Mots gourmands [11] - Permalien [#]

Mots gourmands

    C'est délicieux avec du rôti de veau froid! (délicieux et italien)

    Posté par Grand Chef, 07.12.07 à 17:36
  • Aaaaah !! te revoilà !!!
    Génial ! comment vas-tu, ton déménagement, ta vie ??
    en tout cas, niveau cuisine, tu continues sur ta lancée : simple, légère, fraîche !!
    ca fait plaisir de te retrouver ;o)
    et j'approuve carrément grand chef, avec une viande blanche froide ça doit être délicieux !

    Posté par émilie, 07.12.07 à 17:51
  • Très contente de te retrouver! Cette sauce est splendide et que la photo est jolie!

    Posté par Lauriana, 07.12.07 à 18:33
  • Très sympa ....et super sympa de te retrouver .bisou

    Posté par Colette, 08.12.07 à 01:24
  • Magnifique recette pour ton retour! Bravo. Bises Patricia

    Posté par pat91620, 09.12.07 à 20:06
  • J'aime beaucoup l'association que tu nous présentes là! Je n'ai plus qu'à aller refaire les courses lol

    Posté par $ha, 10.12.07 à 14:30
  • Une sauce à retenir, j'aime !

    Posté par salwa, 11.12.07 à 17:31
  • Génial! Te voilà de retour...et moi aussi!
    Surveille mon blog demain car il y a un GROS clin d'oeil pour toi.
    J'adore le thon en boîte; j'en ai toujours en réserve et j'imagine très bien ta sauce avec un bon plat de pâtes.

    Posté par Carotte, 11.12.07 à 22:25
  • miam miam

    ça m'a l'air bien bon tout ça!!!
    bises
    aurélie

    Posté par aurélie, 14.12.07 à 16:33
  • J'aime bien cette idée.

    Posté par provence, 15.12.07 à 20:16
  • je découvre ton blog et cette recette là me plait particulièrement bravo!

    Posté par cocotte, 19.12.07 à 10:17

Merci d'avance pour ce petit mot gourmand !