Tenzo ~ accueil

01.03.07

Poulet aux pommes et aux champignons

Un plat tout simple mais avec une toute petite touche d'originalité grâce à la présence des pommes. Pas le temps de faire un grand discours, je dois aller travailler, alors je vous laisse avec la recette et je vous incite à lire le petit commentaire juste en dessous pour que vous sachiez ce que j'en ai pensé. Peut-être me donnerez-vous vos "trucs" pour donner à ce plat davantage de goût ! Bon appétit ! Ingrédients (pour 8 personnes) 6 escalopes de poulet coupées en dès1 oignon émincé1 gousse d'ail hachée50 g de... [Lire la suite]
Posté par Elo lpg à 11:51 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

25.01.07

Hachis parmentier maison

Pour une fois, pas de bla bla aujourd'hui ! Bah oui, je ne sais pas quoi dire... alors au lieu de parler pour rien dire... venons-en directement à la recette !! Un plat on ne peut plus classique, revisité pour lui apporter plus de saveur et de goût ! Ingrédients (pour 4 personnes) 350 g de viande de boeuf hachée1 gros oignon150 g de champignons de Paris75 g de petits pois2 cs de concentré de tomates20 cl de vin blanc1 bouillon cube de volaille20 cl d'eau2 feuilles de laurierUne 15 aine de pdt moyennes (+/- 800 g)LaitBeurreHuile... [Lire la suite]
Posté par Elo lpg à 12:21 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
14.01.07

Petit mijoté de légumes aux boulettes curry/coriandre

Que faire avec un reste de boulettes un peu piquantes, si possible en les adoucissant mais en trouvant un accompagnement suffisamment harmonieux pour leur permettre de garder et de dévoiler toutes leurs saveurs ? J'ai pensé pour elles à un petit mijoté de légumes (je ne savais pas trop comment appeler ça... mijoté... ça sonne bien non ? et puis ça a quand même mijoté ! Cuisson à petit feu et longtemps... oui, de nos jours 30 minutes, c'est longtemps !) qui les a accompagnés à merveille, surtout avec cette semoule également relevée aux... [Lire la suite]
Posté par Elo lpg à 16:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
07.01.07

Fondue vigneronne

Beaucoup de monde connaît la fondue savoyarde (pain et fromage) ainsi que la fondue bourguignone (viande et huile), mais connaissez-vous la fondue vigneronne ? Il s'agit de faire cuire de la viande au choix dans une préparation à base de vin. Les variantes sont, je le suppose, nombreuses. Je vous propose ici celle qu'a fait mon chéri pour la soirée de nouvel an, puis deux jours plus tard pour moi car je n'étais pas présente pour la goûter la première fois. Une découverte surprenante et étonnante, pour le plus grand plaisir de tous... [Lire la suite]
Posté par Elo lpg à 17:10 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
04.11.06

Sucré-salé / Chaud-froid / Ludique : saucisse, compote, purée !

Il y a de ces plats qui nous marquent pendant l'enfance et qui, en dépit de leur simplicité enfantine, restent toujours un plaisir à faire et à manger. J'ai longuement hésité à vous mettre cette "recette"... ou plutôt ce plat - car il ne s'agit effectivement pas d'une recette puisque c'est une simple association d'aliments - dans le sens où c'est vraiment d'une banalité incroyable. Mais lui ayant donné un aspect relativement ludique pour la photo, je me suis dit que ça pourrait être utile pour parents qui ont envie de... [Lire la suite]
Posté par Elo lpg à 09:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
14.09.06

Escalopes de dinde aux carottes, sauce à l'orange

'faut que j'me motive, faut que j'me motive !!! Ca fait un moment que je n'ai pas passé plus d'un quart d'heure à cuisiner... les deux dernières recettes publiées sont de milka, les billets précédents ne sont pas purement culinaires et ceux d'avant étaient programmés... en gros ça fait 1 mois que je n'ai pas cuisiné... Pour remédier à ça, il me fallait une recette assez simple mais suffisamment recherchée (si je puis dire) pour me redonner le goût de la vraie cuisine, et me souvenir qu'outre les pizzas, le riz, les pâtes et les... [Lire la suite]
Posté par Elo lpg à 06:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

13.08.06

Poulet et champignons à la crème et à l'estragon

Un titre : Poulet et champignon à la crème et à l'estragon qui m'a amenée chez Soan... le mot "poulet" m'a interpellée parce que je suis toujours à l'affût de nouvelles recettes à base de volaille... hmm... les champignons j'adore ça... de la crème, assez traditionnel mais ça relève toujours bien le goût... et alors l'estragon mélangé à tout ça, je ne réponds plus de moi ! Il ne m'a pas fallu plus de quelques jours pour la réaliser et vous vous en douterez, tous ces ingrédiens vont vraiment très bien ensemble ! Je n'ai... [Lire la suite]
Posté par Elo lpg à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
23.07.06

Poulet au miel et au curry

Ce n'est pas la première fois que je le dis, je suis une grande consommatrice d'escalopes de poulet et chez moi, qui dit poulet dit aussi curry. Je m'emploi à trouver des recettes différentes à chaque fois pour ne pas manger tout le temps la même chose, et les possibilités sont nombreuses... Mais quand on aime le poulet au curry comme moi, c'est difficile de faire l'un sans l'autre. J'ai donc cherché comment faire pour accommoder mes escalopes et mon petit curry d'une nouvelle manière. Ingrédients (pour 2 personnes) 1 oignon2... [Lire la suite]
Posté par Elo lpg à 08:44 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
30.06.06

Moussaka en cocotte

La moussaka, plat traditionnel d'origine grec à base d'aubergines et de viande hachée principalement, se cuit en règle général dans un plat au four. On fait dégorger les courgettes pendans au moins 1h avec du gros sel puis on les rince, on les essuie et on les fait revenir quelques instants dans de l'huile. Concernant la viande, on la fait également revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive et l'assaisonnement au choix et les variantes propres à chacuns (oignons, tomates, coulis de tomates, vin blanc, etc.) qui doivent très... [Lire la suite]
Posté par Elo lpg à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
26.06.06

Côtes de porc à la provençale

J'ai piqué à ma maman, il y a quelques semaines, le livre "Recettes express" des éditions Marabout, qui comporte de nombreuses recettes vraiment très sympas à faire en cocotte, à la poêle, au grill ou encore au four. Je ne mange que très peu de viande... et pour varier des recettes avec escalopes de poulet ou de dindes, ou quelques pièces de boeuf, j'achète parfois des côtes de porc (désossées tant qu'à faire) histoire de varier un peu les plaisirs... La dernière fois, j'en avais fait avec une sauce à la... [Lire la suite]
Posté par Elo lpg à 11:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]