Tenzo ~ accueil

19.05.07

Riz sauté aux haricots épicés

Un petit coucou furtif avec une recette pleine de peps grâce à la touche de piment qui la compose. En plat unique pour des végétariens ou petits mangeurs - pourquoi pas avec un riz complet, ou en accompagnement d'une viande légère pour les plus gourmands, cette recette, bien dosée, ravira je pense beaucoup d'entre vous. Un mélange de saveurs, une associations de produits aussi bien doux qu'explosifs (oui, le piment est pour moi explosif, je n'en mange que très rarement et ça fait son effet  chaque fois) que nous avons pris plaisir à manger et qui, je l'espère, plairont autant à ceux d'entre vous qui l'essaieront.

Riz_saut__aux_haricots__pic_sIngrédients (pour 2 à 4 personnes)

1 cs d'huile de tournesol
1/2 oignon émincé
200 g de riz basmati
1 pincée de piment de cayenne
1 petit poivron vert
40 cl d'eau
3 cs de maïs
100 g d'haricots rouges en boîte
1 branche de coriandre
Sel




Faites chauffer l'huile dans votre wok. Ajoutez-y l'oignon émincé et laissez revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajoutez le riz, le poivron et le piment, salez, mélangez et faites sauter 1 minute.

Versez l'eau bouillante, portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire une quinzaine de minutes.

Ajoutez alors le maïs, les haricots et la coriandre. Remuez de temps en temps jusqu'au service.

Cette recette, inspirée du petit livre "Cuisine au Wok", a permis à mon wok de sortir de son placard qui l'hébergeait depuis plusieurs mois déjà. La petite touche de piment, inhabituelle en règle générale dans ma cuisine, a donné un peu de tonus à un plat qui aurait pu être seulement doux. Point trop n'en faut, une petite touche nous a suffi, mais les amateurs de sensations fortes se feront probablement un plaisir d'en mettre une dose supplémentaire. Aussi simple que rapide à préparer, on se laissera facilement convaincre !

Posté par Elo lpg à 14:51 - g. Pâtes & riz - Mots gourmands [20] - Permalien [#]

Mots gourmands

    tout me va dans ce plat ! jusqu'à l'idée de ressortir aussi mon wok ! il sert à faire les nouilles chinoises en général !

    Posté par irisa, 19.05.07 à 15:01
  • Une recette très sympa .....bisous de PARIS

    Posté par Colette Cayenne, 19.05.07 à 15:01
  • J'aime les riz composés de cette manière ! Aujourd'hui j'ai moi aussi une recette en ligne de riz mélangé aux épices...

    Posté par LSgirl67, 19.05.07 à 16:53
  • hummmmmmmm

    Posté par Gny, 19.05.07 à 18:44
  • j'adore !

    Posté par domie, 19.05.07 à 19:55
  • J'aime beaucoup ce mixte, sino-cajun ! Bon WE, BIZZZ !

    Posté par liputu, 19.05.07 à 20:03
  • Je ne pense jamais au piment, alors que j'apprécie le petit côté hot qu'il apporte aux plats! Et d'ailleurs, avec du riz complet, j'adopte de suite ta recette!

    Posté par $ha, 19.05.07 à 21:25
  • Quelle jolie recette!

    Posté par Lisanka, 19.05.07 à 22:10
  • Rice and beans, j'adore!

    Posté par Mitsuko, 20.05.07 à 19:30
  • ah c'est sympa comme riz ! les haricots rouges je n'en ai jamais dans ma cuisine

    Posté par salwa, 21.05.07 à 10:44
  • miam miam!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par steffy, 21.05.07 à 17:58
  • Si je vois le mot wok, j'acours, et je ne suis pas décu..j'aime bien ces riz relevés c'est sympa

    Bonne après midi
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 23.05.07 à 13:12
  • J'adopte ta recette mais sans le piment parce que je ne suis pas très "truc qui pique" ! Tanpis pour le pep's mais je suis sûre que sans ca doit etre délicieux aussi !

    Posté par Florianna, 23.05.07 à 21:42
  • très intéressante, cette recette !
    Je cherchais justement un truc pour ce midi

    Posté par Juliette, 24.05.07 à 09:26
  • très belle photo ! il faudrait vraiment que je tente la cuisine au piment...

    Posté par clairel, 24.05.07 à 18:04
  • Oups, j'avais loupé "ton retour" mais je sais que tu dois être terriblement occupée depuis les dernières semaines et les prochaines à venir, et j'espère que tout se déroule à ton goût!
    En parlant de goût, voilà un plat qui est pile dans les miens, avec le petit piment en plus!
    À très bientôt!

    Posté par carotte, 03.06.07 à 02:57
  • j'aime bien et ça a l'air très bon

    Posté par soniamlacuisine, 12.06.07 à 20:45
  • huuuuum!! que ça doit être bon!! biiises micky

    Posté par mickymath, 24.06.07 à 18:22
  • Mmmmhhh... En ce moment, je suis très "riz sauté", aussi. Délicieux!

    Posté par Elvira, 05.07.07 à 01:43
  • Joli plat...j'adore la coriandre..

    Posté par lory, 10.09.07 à 15:18

Merci d'avance pour ce petit mot gourmand !