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09.03.07

Pâte brisée : 1 minute montre en main

Qui a dit que faire soi-même la pâte à tarte était long et fastidieux ? Je l'ai pensé un moment... Puis je suis revenue sur ma position car finalement, l'expérience m'a montré que ce n'était pas si difficile et long que ça, bien au contraire. Malgré tout, fénaiantise m'en a pris et les pâtes toutes faites n'ont cessé de se retrouver dans mon caddie.

Et bien mes ami(e)s, c'en est fini pour moi. Car dorénavant, même la fénaiantise n'est plus une excuse. Je vous le donne en mille : 1 pâte brisée maison = 1 tupperwaere à laver + 1 minute à consacrer. C'est la révolution ! C'est à peine le temps de sortir la pâte industrielle de son emballage, à peine le temps que l'on met pour sortir les ingrédients des placards, à peine le temps que l'on mettra pour se laver les mains ensuite. Je vous le dit, il n'y a plus d'excuses pour ne plus faire sa pâte soi-même !

Le pire, c'est que c'est la recette que fait ma grand-mère depuis des années, et j'ai toujours pensé qu'elle mettait du temps à la préparer. Et bien maintenant, la recette est transmise à travers les générations et je continuerai de la transmettre lorsque mon tour viendra. Bon nous n'en sommes pas encore là, pour le moment, c'est vous la transmettre à vous qui m'importe. On dit merci qui ? Merci... non pas moi ni ma grand-mère, mais Tupperwaere !!

P_te_bris_e_tupperwaere
Ingrédients
(pour un moule à tarte moyen)

250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cc de sel
10 cl d'huile
8 cl d'eau chaude

+ 1 tupperwaere rond avec couvercle





Mettez tous les ingrédients dans le tupperwaere, mélangez 2 ou 3 secondes, fermez le couvercle et secouez énergiquement quelques secondes jusqu'à ce que se forme une boule.

Ouvrez le tupperwaere, roulez bien la pâte en boule avec vos mains pour qu'elle ne fasse plus qu'un morceau, c'est prêt !

Difficile de ne pas être convaincus par l'évidente facilité et la déconcertante rapidité de cette recette. Si peu de choses à faire peut sembler suspicieux mais je vous garantit que la pâte est vraiment bonne. L'essayer, c'est l'adopter. Ca prend tellement peu de temps, même pas besoin de sortir tout un arsenal de matériel, ni de faire une tonne de vaisselle ensuite, aucun plan de travail à nettoyer... juste une petite dose de force dans les bras et le tour est joué ! Pour le prochain billet, je vous dirai comment je l'ai préparée. En tous cas une chose est sûre, dorénavant je passerai fièrement devant les pâtes brisées du commerce sans même penser à m'arrêter.

Posté par Elo lpg à 18:17 - m. Gâteaux & tartes - Mots gourmands [76] - Permalien [#]

Mots gourmands

    GENIAL !

    Je n'ai pas le droit aux produits laitiers, donc no beurre in my kitchen. Cette pate à tarte à l'huile est tout simplement géniale : rapide à réaliser, la texture avant cuisson est certes un peu huileuse et la quantité est assez juste pour mon moule, mais après cuisson le résultat est super !

    Bon sang, pourquoi ne l'ai-je pas trouvé avant ???

    Je m'en suis servie pour une tarte aux pommes de ma composition accompagnée d'un cidre chaud qui vient aussi d'ici. Un super goûté hivernal quoi

    Posté par Sugar, 25.12.07 à 15:12
  • top

    merci, c est genial et en plus j ai le bo tupperware, je la teste des ce week end!!

    Posté par mamandadrien, 10.01.08 à 21:21
  • sans tupperware!

    Salut!

    cette recette ma mère l'a déjà fait, je crois et là...plus grand'chose dans le frigo et pas envie d'aller acheter de la pâte alors que je dois apporter qqch ce soir à un repas entre amis!
    Bref: SUPER!
    Mais: pas de tupperware parce que j'aime pas le plastique. Donc: un saladier inox, acheter dans une braderie , style à 0,50€! Hop: un couvercle avec un petit moule à tarte, ou une assiette , j'ai essayé les deux (mais elle est plus lourde) . Ca marche aussi évidemment!

    On a pas besoin du plastoc, donc!
    Merci

    Posté par magali, 20.02.08 à 11:51
  • Elle est super cette recette, tellement simple et rapide à préparer que je n'acheterais plus de pâte brisée du commerce !
    Merci.
    Bon week-end.

    Posté par Annie, 23.02.08 à 13:13
  • Merci !
    Cette pâte sauve ma vie et mes intentions de bien manger, en plus sa préparation est plus rapide que l'achat d'une pâte toute faite. Youpi!

    Posté par Camille, 07.05.08 à 22:18
  • idéal pour les enfants

    vraiment c'est une excellente idée, et c'est de cette manière que mon enfant à pu faire ne délicieuse tarte aux fraises! merci

    Posté par mouton noir, 07.06.08 à 22:18
  • mmmmhhhh!

    Super, merci, dans un pays ou il n'y a pas de rouleau de pâtes dans les magasins, c'est très pratique et bon, je vais me remettre aux tartes et quiches grâce à cette recette!

    testée avec du sucre et de la cannelle pour faire une tatin de mangue, délicieux!!

    Posté par tatin, 01.07.08 à 04:44
  • parfait!

    Le mélange à la main aussi rapide. Un peu huileux mais si on utilisait du beurre, on en mettrais plus. Très bonne pour ma quiche aux poireaux et moules. Merci

    Posté par akpi7, 13.08.08 à 17:00
  • super

    je suis en train de faire cette recette de pate c'est super rapide et réussi
    mais je voudrais savoir le thermosta et le temps de cuisson pour une bonne réussite

    Posté par chantalinette, 22.09.08 à 20:56
  • très sympa ,a tester !

    Posté par fériel, 20.10.08 à 19:33
  • C'est vrai que c'est génial cette recette!! je l'ai déjà testé pour faire une quiche!!

    Posté par steffy, 09.03.07 à 18:45
  • j 'ai fait mes empanadas avec et elel est trés bonne

    Posté par 100%Gourmande, 09.03.07 à 18:48
  • Géniale en effet, super rapide....voila plus de 30 ans que je la pratique

    Posté par Jason, 09.03.07 à 18:59
  • eh ben merci je prefere tjs les pates "maison"

    Posté par miminono, 09.03.07 à 19:16
  • J'ai une minute, j'y vais tout de suite !

    Posté par birgit, 09.03.07 à 19:16
  • Rapide et pas de robot

    Nous realisons la pate avec le Thermomix, mais il faut tout nettoyer après

    Posté par thermomixster, 09.03.07 à 19:20
  • EN effet super efficace, c'est fait. MAintenant il faut la garnir, rdv sur mon blog dans la semaine quand j'aurais eu le temps de tout traité pour le résultat. Je garde cette recette dans un coin de ma tête.
    Merci

    Posté par birgit, 09.03.07 à 19:32
  • Miminono, faut ouvrir ses yeux avant d' être désobligeant: c' est une pâte maison!!! Ca me parait l' évidence même que c' est une pâte maison puisque ce n' est pas une pâte achetée ni même faite à partir de produits élaborés, c' est donc une pâte maison minute,d' où le titre!! Elo, va voir mon post sur Blogcuisinés, bisous!

    Posté par Ellie, 09.03.07 à 19:53
  • mon mari l'appelle la pâte de sorcière mdr
    je mets de l'eau chaude je trouve qu'elle se travaille encore mieux après

    Posté par christine(hummm), 09.03.07 à 19:55
  • Je viens d'aller voir sur nbc, Ellie, avant de voir que tu en parlais ici. Je ne pense pas que ce soit problématique... m'enfin c'est que mon avis.

    Christine, je te remercie, j'avais oublié ce détail très important, je modifie tout de suite... Birgit, c'est du rapide !! J'espère que le fait d'avoir mis de l'eau froide n'aura pas gêné ta préparation...

    Posté par Elo, 09.03.07 à 20:04
  • sidérant !! que dis-je, époustouflant !! alors là c'est noté, pesé, emballé et remercié ;o)

    Posté par émilie, 09.03.07 à 20:46
  • oui ! elle est géniale cette pâte ! et elle est délicieuse ! c'est excellent pour une tarte aux poireaux !

    Posté par khala, 09.03.07 à 20:52
  • C'est exactement la recette que j'ai vu ma mère utilisé pendant de nombreuses anées, qu'elle utilise toujours d'ailleurs et moi aussi. C'est vrai qu'elle est vraiment pratique et super bonne.
    Bonne continuation pour ton blog

    Posté par Labyrinthe, 09.03.07 à 21:27
  • wow plus rapide que ça , tu meurs!!

    Posté par leonine19, 09.03.07 à 21:34
  • de rien ! même avec de l'eau froide c'est faisable ! mais bon eau chaude c'est mieux !

    Posté par chrsthummm, 09.03.07 à 21:56
  • je demande quand même à essayer.
    Ca me parait trop beau!!

    Posté par domie, 09.03.07 à 22:01
  • Cette pâte est magique! Je m'étais résolu à devoir toujours me salir les mains et avoir de la vaisselle après, mais ce temps est révolu on dirait! Super!

    Posté par Claire, 09.03.07 à 22:48
  • waw superbe je vais la noter et faire dès que possible!
    MErciiiiiiiiiiiii!

    Posté par omo_chakir, 09.03.07 à 23:01
  • génial

    je viens justement de rater la recette de pate à tarte de Cléa - je crois qu il n y avait pas assez d'eau, et moi il me faut les PRO-POR-TIONS...
    Sauf que je n ai pas le tupperware en question, mais je vais essayer avec une autre contenant avec couvercle - ce qui m inquiète un peu par contre c est la force dans les bras..
    encore merci !

    Posté par ophelide, 09.03.07 à 23:33
  • Whaouhhh c'est génial ,demain je commence ..bisous

    Posté par Colette Cayenne, 09.03.07 à 23:53
  • alors là!!!! tu ne peux plus

    revenir en arrière!! moi aussi parfois j'en achete et c'est si vite fait!! mais moi c'est par manque de temps!! biiiiiiiiiises micky

    Posté par mickymath, 10.03.07 à 00:55
  • super

    car moi aussi je suis une adepte de cette pate, en plus je la trouve plus croustillante car elle est faite avec de l'huile et non du beurre..!

    Posté par prunille, 10.03.07 à 08:19
  • je fais d'habitude celle de odelices , je vais tester la tienne !! merci pour la recette

    Posté par salwa, 10.03.07 à 09:37
  • Tu m'en bouches un coin avec cette technique!
    Merci pour ton message qui m'a fait bien plaisir et qui me permet de decouvrir ton joli blog. J'espere bien que tu auras de quoi faire une photo!
    Bises.

    Posté par Lolotte, 10.03.07 à 19:11
  • oh la la mais elle est diaboliquement interessante cette recette!
    Je crois que je vais faire des tartes un peu plus souvent moi... enfin, d'abord je vais tester ta recette! Merci beaucoup pour cette découverte!

    Posté par loukoum°°°, 11.03.07 à 16:24
  • question

    ma question peut paraitre bete, mais est ce qu'il faut un tupperware special ??? merci !!!cette recette est super !

    Posté par clem, 11.03.07 à 17:27
  • Coucou Clem,

    Non, il ne faut pas de tupperwaere spécial. Un rond est mieux car plus pratique pour que la pâte se forme lorsque l'on secoue mais je pense que tu peux réussir à la faire avec n'importe quel tupperwaere (il suffite de bien secouer et de reformer ensuite la pâte avec tes mains). Si il y a d'autres avis, ils sont les bienvenus )

    Posté par Elo, 11.03.07 à 17:56
  • J'avais perdu cette recette; Chic, je suis toute contente !

    Posté par Papilles&Pupille, 11.03.07 à 21:44
  • Super sympa comme méthode, c'est vrai que les pâtes sont simples à faire, la seule qui me faaaaatigue c'est la pâte feuilletée!
    Bisous

    Posté par Elodie, 12.03.07 à 11:25
  • Bon, bon... plus aucune raison de fuire ce genre de préparation! Merci, cela va m'aider, vraiment... pour comprendre, tu liras mon prochain post.
    Au passage, merci pour la mention sur ma cuisine! Je viens de voir cela. C'est gentil!

    Posté par Ninnie, 13.03.07 à 02:16
  • Mais, mais... Elle est géniale cette recette!!!! Merci Elo!

    Posté par Clairechen, 13.03.07 à 11:39
  • YESSSSS

    Je la prend cette recette rapide, la vie se simplifie grace aux bons tuyaux

    Posté par soulafa, 17.03.07 à 23:08
  • ouh là, ben moi qui rechignais à me lancer parce que je pensais la préparation longue et délicate, là je suis convaincue !

    Posté par stefanyyy, 26.03.07 à 20:17
  • En effet super rapide à faire cette pâte, c'est à tester absolument !

    Posté par coco28, 30.03.07 à 13:50
  • géniale, je note..sans beurre en plus!

    Posté par mimosa, 03.04.07 à 19:39
  • Quelle horreur !

    Une pâte brisée à l'huile ???
    Elle me donne envie de vomir !!
    Et c'est pourtant si simple à faire !

    Posté par strpoc, 21.04.07 à 17:18
  • moi je trouve cela génial!!
    Merci .

    Posté par lili63, 04.05.07 à 22:03
  • peu connu mais si pratique

    c'est vrai, j'en ai entendu parlé a la derniere réunion tupperware ou j'ai assisté que cette tactique pour faire les pates a tarte est magique. Ce sera mon prochain achat. Le récipient s'appelle un bol batteur.

    Posté par aude74, 16.06.07 à 14:06
  • Etonnant

    J'ai testé hier soir dans un récipient rond plastique classique, la pâte s'est bien mise en boule. Elle est facile à étaler et cuit très bien. Cependant, je l'ai trouvé quelque peu salée et très grasse à l'usage. Mais cette recette m'a convaincue ; à moi maintenant de tenter avec moins de sel et d'huile.
    Merci pour cette recette.

    Posté par Elise N, 12.09.07 à 10:44
  • Super la pâte brisée!! Je viens de la réaliser pour faire une tarte à la tomate et elle tient ses promesses...facile à faire et surtout, peu de vaisselle! Merci!!

    Posté par CarJa, 14.10.07 à 01:06
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Merci d'avance pour ce petit mot gourmand !