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09.03.07

Pâte brisée : 1 minute montre en main

Qui a dit que faire soi-même la pâte à tarte était long et fastidieux ? Je l'ai pensé un moment... Puis je suis revenue sur ma position car finalement, l'expérience m'a montré que ce n'était pas si difficile et long que ça, bien au contraire. Malgré tout, fénaiantise m'en a pris et les pâtes toutes faites n'ont cessé de se retrouver dans mon caddie.

Et bien mes ami(e)s, c'en est fini pour moi. Car dorénavant, même la fénaiantise n'est plus une excuse. Je vous le donne en mille : 1 pâte brisée maison = 1 tupperwaere à laver + 1 minute à consacrer. C'est la révolution ! C'est à peine le temps de sortir la pâte industrielle de son emballage, à peine le temps que l'on met pour sortir les ingrédients des placards, à peine le temps que l'on mettra pour se laver les mains ensuite. Je vous le dit, il n'y a plus d'excuses pour ne plus faire sa pâte soi-même !

Le pire, c'est que c'est la recette que fait ma grand-mère depuis des années, et j'ai toujours pensé qu'elle mettait du temps à la préparer. Et bien maintenant, la recette est transmise à travers les générations et je continuerai de la transmettre lorsque mon tour viendra. Bon nous n'en sommes pas encore là, pour le moment, c'est vous la transmettre à vous qui m'importe. On dit merci qui ? Merci... non pas moi ni ma grand-mère, mais Tupperwaere !!

P_te_bris_e_tupperwaere
Ingrédients
(pour un moule à tarte moyen)

250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cc de sel
10 cl d'huile
8 cl d'eau chaude

+ 1 tupperwaere rond avec couvercle





Mettez tous les ingrédients dans le tupperwaere, mélangez 2 ou 3 secondes, fermez le couvercle et secouez énergiquement quelques secondes jusqu'à ce que se forme une boule.

Ouvrez le tupperwaere, roulez bien la pâte en boule avec vos mains pour qu'elle ne fasse plus qu'un morceau, c'est prêt !

Difficile de ne pas être convaincus par l'évidente facilité et la déconcertante rapidité de cette recette. Si peu de choses à faire peut sembler suspicieux mais je vous garantit que la pâte est vraiment bonne. L'essayer, c'est l'adopter. Ca prend tellement peu de temps, même pas besoin de sortir tout un arsenal de matériel, ni de faire une tonne de vaisselle ensuite, aucun plan de travail à nettoyer... juste une petite dose de force dans les bras et le tour est joué ! Pour le prochain billet, je vous dirai comment je l'ai préparée. En tous cas une chose est sûre, dorénavant je passerai fièrement devant les pâtes brisées du commerce sans même penser à m'arrêter.

Posté par Elo lpg à 18:17 - m. Gâteaux & tartes - Mots gourmands [76] - Permalien [#]

Mots gourmands

    Merci Merci pour cette recette je l'ai faite deux fois en deux semaines!

    Posté par esom, 01.12.08 à 20:22
  • encore +simple.

    Encore + simple: Prendre une petite tasse à café d'huile; prendre la même tasse remplie aux 2/3 d'eau. Les mettre ensemble dans un saladier. Ajouter la farine qui rentre jusqu'à former une pate molle mais assez consistante pour qu'on puisse l'étaler. Moi je le fais directement sur du papier sulfurisé. Et c'est tout. Pour avoir + de pate, augmenter les proportions. Mais moi je mets toujours un peu + d'huile que d'eau pour avoir une pate bien brisée. Pas besoin de balance. Je fais toutes mes tartes et chaussons avec cette recette depuis 20 ans. Ca croustille!!

    Posté par michele, 12.01.09 à 09:27
  • encore +simple.

    Encore + simple: Prendre une petite tasse à café d'huile; prendre la même tasse remplie aux 2/3 d'eau. Les mettre ensemble dans un saladier. Ajouter la farine qui rentre jusqu'à former une pate molle mais assez consistante pour qu'on puisse l'étaler. Moi je le fais directement sur du papier sulfurisé. Et c'est tout. Pour avoir + de pate, augmenter les proportions. Mais moi je mets toujours un peu + d'huile que d'eau pour avoir une pate bien brisée. Pas besoin de balance. Je fais toutes mes tartes et chaussons avec cette recette depuis 20 ans. Ca croustille!!

    Posté par michele, 12.01.09 à 09:31
  • encore +simple.

    Encore + simple: Prendre une petite tasse à café d'huile; prendre la même tasse remplie aux 2/3 d'eau. Les mettre ensemble dans un saladier. Ajouter la farine qui rentre jusqu'à former une pate molle mais assez consistante pour qu'on puisse l'étaler. Moi je le fais directement sur du papier sulfurisé. Et c'est tout. Pour avoir + de pate, augmenter les proportions. Mais moi je mets toujours un peu + d'huile que d'eau pour avoir une pate bien brisée. Pas besoin de balance. Je fais toutes mes tartes et chaussons avec cette recette depuis 20 ans. Ca croustille!!

    Posté par michele, 12.01.09 à 09:32
  • +simple.

    Encore + simple: Prendre une petite tasse à café d'huile; prendre la même tasse remplie aux 2/3 d'eau. Les mettre ensemble dans un saladier. Ajouter la farine qui rentre jusqu'à former une pate molle mais assez consistante pour qu'on puisse l'étaler. Moi je le fais directement sur du papier sulfurisé. Et c'est tout. Pour avoir + de pate, augmenter les proportions. Mais moi je mets toujours un peu + d'huile que d'eau pour avoir une pate bien brisée. Pas besoin de balance. Je fais toutes mes tartes et chaussons avec cette recette depuis 20 ans. Ca croustille!!

    Posté par michele, 12.01.09 à 09:33
  • +simple.

    Encore + simple: Prendre une petite tasse à café d'huile; prendre la même tasse remplie aux 2/3 d'eau. Les mettre ensemble dans un saladier. Ajouter la farine qui rentre jusqu'à former une pate molle mais assez consistante pour qu'on puisse l'étaler. Moi je le fais directement sur du papier sulfurisé. Et c'est tout. Pour avoir + de pate, augmenter les proportions. Mais moi je mets toujours un peu + d'huile que d'eau pour avoir une pate bien brisée. Pas besoin de balance. Je fais toutes mes tartes et chaussons avec cette recette depuis 20 ans. Ca croustille!!

    Posté par michele, 12.01.09 à 09:33
  • génial c est vrai rapide et facile a étaler et en 1 minutes

    Posté par cricri, 26.02.09 à 13:33
  • humm bizarr

    alors je viens de tenter.. soit je suis spécialement tarte..soit je sais pas.. mais g pas mis d'eau..et encore heureux!! la pate a deja tendance à etre hyper coulante..et collante.. alors on verra une fois cuite.. mais je suis perplexe..

    Posté par cat12, 23.04.09 à 16:43
  • Pas de Tupperware ici..

    Alors j'ai simplement utilisé un saladier et un couvercle de marmite ^^

    Posté par Kuana, 23.05.09 à 19:42
  • génial

    mon mari et moi ne faisons plus que cette recette de pâte, sucrée ou salée elle nous va à ravir et est plus savoureuse que ces pâtes bas de gamme que nous achetions avant. 100000000000000 mercis

    Posté par ssanfi, 05.06.09 à 21:10
  • Génial, merci beaucoup!

    Posté par Celine, 13.07.09 à 19:28
  • miam! et ma tarte à la crème est délicieuse.... du coup, je teste avec des pruneaux!

    euh... juste... attention à bien fermer le tup!!!

    Posté par AleXiaK, 16.08.09 à 17:33
  • je note

    Posté par cindy, 31.08.09 à 10:52
  • bonjour
    j ai tester aujourd'hui et c est le top mile merci pour ce partage ma quiche à la ratatouille une merveille
    baïeta marie

    Posté par tatamarie, 01.09.09 à 17:23
  • Bravo

    WAW j ai testé la pate pour faire des chaussons a la viande et poivrons c était delicieux merciiii c est génial .

    Posté par fatyma13, 30.09.09 à 05:01
  • Ravie !

    Très contente de retrouver cette recette que j'avais perdue depuis si longtemps. Merci.
    J'ai aussi perdu une trés ancienne recette de gaspacho tupperware qui était très bonne et n'a jamais été reprise telle quelle... Les versions pus récentes sont à mon avis moins bonnes

    Posté par Thally, 03.10.09 à 20:22
  • super !

    franchement top ! rapide, bon ,pas chers !

    Posté par noure, 13.10.09 à 16:39
  • a faire

    pas essayé encore mais ce soir j'ai fait celle au petit suisse elle ressemble a de la feuillettée et c'est excellent !!!!!!!!!

    Posté par aurelie, 21.01.10 à 22:00
  • miam

    J'ai testé cette pâte pour une tarte aux champignons et on s'est vraiment régalés. Mon mari qui n'aime pas la pâte en général a fait la remarque qu'elle était délicieuse!
    Un peu grasse en effet avant cuisson mais après c'était bon. Elle a très bon goût (j'avais rajouté un peu de thym et ciboulette) et croustille, un régal.

    Merci

    Posté par pralinette bis, 02.02.10 à 22:40
  • merci pour cette recette

    Posté par ssiap, 13.03.10 à 21:48
  • superbe recette faite en quelque seconde, super rapide et super bonne et meme sans tuberware elle se travaille très bien!!!!

    Posté par aurelie.h, 06.08.10 à 16:25
  • on verra bien !!!

    je viens de tester, c'est dans le four.....

    Posté par greg, 29.08.10 à 18:06
  • top de chez top !!!!!!!!!!!

    Incroyable!!! pas cher, facile, rapide et savoureux!!! merci! je vais épater mes proches!! lol

    Posté par princessbobo, 17.09.10 à 19:47
  • J'utilisais souvent cette pâte, mais maintenant que j'ai mon cook'in je fais la vraie pâte brisée 2min montre en main .....
    Mais je reconnais que la tup elle est top, je la garde sous le coude pour les recettes salées ....

    Posté par cristaxou, 28.11.10 à 15:34
  • Voilà ta recette testée, et approuvée, elle est géniale, merci!!!

    Posté par Vicoquette, 21.04.11 à 14:01
  • Haaaaannnnnn c'est génial.
    J'ai sauvé ma tarte tatin.... J'ai foutu en l'air (je ne sais toujours pas comment) une pate brisé achetée en grande surface.
    Il ne me manquait plus qu'à mettre la pate sur la tarte avant de l'enfourner et vlan plus de pâte.... Heureusement que je suis tombée sur cette recette.
    Je suis complètement bleuuffée

    Posté par Grazi, 14.08.11 à 18:31
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Merci d'avance pour ce petit mot gourmand !