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25 février 2007

Cake pomme et saumon

Sur l'insistance de mon amie Milka, je vous mets la recette du cake au saumon que j'ai fait avec elle hier soir pour un repas entre amis... plus précisemment pour l'anniversaire de notre amie Fély qui est née... oserais-je le dire... le 11 janvier (ne dit-on pas "mieux vaut tard que jamais" ?). Nous avons trouvé une recette de cake moelleux au saumon dans le Hors série "août-septempre 2006" de Cuisine Actuelle et si nous nous en sommes fortement inspirées, il n'en reste finalement pas grand chose de la recette initiale. Voilà donc ce cake, revisité par nos soins.

Cake_saumonIngrédients

4 tranches de saumon fumé
125 g de farine T45
75 g de farine de sarrazin
2 cc de levure
1 pomme Royal Gala
2 cs de jus de lime
5 cs de crème fluide légère
2 pincées de zeste de clémentine
3 oeufs
50 g de beurre salé
1 cc de 5 baies
1 cs rase d'estragon


Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes et laissez le tiédir.

Pelez la pomme, coupez-là en morceaux et mixez-là avec le jus de lime. Mélangez les 2 farines et la levure.

Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le beurre fondu et la crème fluide. Fouettez jusqu'à ce que la préparation mousse.

Ajoutez les pommes mixées, l'estragon, le zeste de clémentine, les 5 baies concassées et les farines. Mélangez jusqu'à ce que la préparation devienne homogène et incorporez alors le saumon coupé en morceaux.

Versez la préparation dans un moule à cake antiadhésif et enfournez 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Démoulez-le, laissez-le tiédir et servez avec un coulis de tomates tout simple.

(Ingrédients de la recette initiale : 200g de pavé de saumon cru - 125g de farine de blé - 75g de farine de sarrazin - 2 cc de levure - 1 pomme verte - 2 pincées de zeste d'orange - le jus d'un citron vert - 3 oeufs - 50g de beurre - 5 cs de crème fleurette - 2 cc de baies de roses - 3 brins d'aneth - 1 cc de gros sel de Guérande - poivre moulu)

Ais-je été suffisamment rapide, milka ? ;o) Heureusement que j'étais là pour l'empêcher de manger le saumonCake_au_saumon n'empêche, sinon nous aurions eu un cake à la pomme et à l'estragon... et quand on sait que nous n'avons pas senti la pomme passée inaperçue, ça n'aurait pas donné le même effet ! La pomme a certainement donné une certaine consistance au cake. Sinon, il manquait apparemment un tout petit chouilla de sel et effectivement, ayant mis du beurre salé, nous n'avons pas voulu en rajouter lors du mixage pommes/jus de lime comme le préconisait la recette. A rajouter alors peut-être 1/2 cc de gros sel de Guérande à ce moment. Accompagné d'un coulis de tomates d'après une idée de Fély, ce cake n'en a été que meilleur (enfin de ce qu'on m'a dit, car c'était trop saumonisé pour moi... et pour zhom aussi !)

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Commentaires
L
Un cake très tentant!!!
H
il a l'air très appétissant !
F
Merci beaucoup Elo et Cécile pour ce très bon repas d'anniversaire !!!<br /> <br /> Pour parler du cake, il était excellent !! en plus le coulis de tomate en plus donne une note un petit peu acidulée.... c'est très bon !!!<br /> <br /> Un régal !!! MIAMMMMMM .....
M
Celui-là, il aurait pu participer au concours sucré salé n°3!
C
Cake pomme saumon, quel mariage étonnant...sympa en tout cas!!! <br /> <br /> Amitiés<br /> Claude
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