Fondant au pamplemousse d'Hélène qui m'a fait dire "Ouahhh !! Comment c'est trop bon !!"
Dans ma période pamplemousse et un peu plus sucré que d'habitude, il me fallait un dessert pour finir une moitié de pamplemousse. Je suis tombée sur cette recette d'Hélène Legastelois qui m'a vraiment époustouflée ! Difficile de faire plus facile et j'ai adoré le résultat. Je n'ai fait aucun changement dans la recette initiale sauf que j'ai réduit les quantités par 2, je n'ai pas ajouté de sucre à la fin et j'ai arrosé le fondant de jus de pamplemousse avant de le démouler.
Ingrédients (pour 3 tartelettes)
50 g de sucre
1 oeuf
50 g de farine
1 petite cc de levure chimique
15 cl de jus de pamplemousse
50 g de beurre fondu
Dans un saladier, battez le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Ajoutez la farine, la levure et battez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte uniforme. Ajoutez 5 cl environ de jus de pamplemousse (j'ai mis mi-frais - ce qu'il me restait - mi-en bouteille) puis le beurre fondu.
Beurrez vos moules à tartiflettes et versez-la pâte dedans, aux 3/4.
Enfournez 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Sortez vos fondants du four, arrosez-les avec le reste du jus de pamplemousse de manière à ce qu'ils soient bien imbibés.
Dégustez tiède ou froid, démoulé ou pas.
J'ai trouvé le résultat extra de chez extra ! Le goût du pamplemousse est parfaitement prononcé et le fait d'imbiber le fondant de jus de pamplemousse le rend vraiment moelleux. Léger, frais, savoureux, onctueux, ce petit dessert sera aussi bien parfait après une salade qu'après un bon plat pour reposer un peu l'estomac. Et je suis autant conquise par la version tiède que la version refroidie !! A refaire presque sans modération ! La prochaine fois, j'ajouterai un peu de pulpe pour donner de la couleur au dessert... Voilà un bec salé qui aurait bien envie d'être sucré plus souvent !!