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13.02.07

Fondant au pamplemousse d'Hélène qui m'a fait dire "Ouahhh !! Comment c'est trop bon !!"

Dans ma période pamplemousse et un peu plus sucré que d'habitude, il me fallait un dessert pour finir une moitié de pamplemousse. Je suis tombée sur cette recette d'Hélène Legastelois qui m'a vraiment époustouflée !  Difficile de faire plus facile et j'ai adoré le résultat. Je n'ai fait aucun changement dans la recette initiale sauf que j'ai réduit les quantités par 2, je n'ai pas ajouté de sucre à la fin et j'ai arrosé le fondant de jus de pamplemousse avant de le démouler.

Fondant_au_pamplemousse

Ingrédients (pour 3 tartelettes)

50 g de sucre
1 oeuf
50 g de farine
1 petite cc de levure chimique
15 cl de jus de pamplemousse
50 g de beurre fondu






Dans un saladier, battez le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Ajoutez la farine, la levure et battez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte uniforme. Ajoutez  5 cl environ de jus de pamplemousse (j'ai mis mi-frais - ce qu'il me restait - mi-en bouteille)  puis le beurre fondu.

Beurrez vos moules à tartiflettes et versez-la pâte dedans, aux 3/4.

Enfournez 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Sortez vos fondants du four, arrosez-les avec le reste du jus de pamplemousse de manière à ce qu'ils soient bien imbibés.

Dégustez tiède ou froid, démoulé ou pas.

J'ai trouvé le résultat extra de chez extra ! Le goût du pamplemousse est parfaitement prononcé et le fait d'imbiber le fondant de jus de pamplemousse le rend vraiment moelleux. Léger, frais, savoureux, onctueux, ce petit dessert sera aussi bien parfait après une salade qu'après un bon plat pour reposer un peu l'estomac. Et je suis autant conquise par la version tiède que la version refroidie !! A refaire presque sans modération ! La prochaine fois, j'ajouterai un peu de pulpe pour donner de la couleur au dessert... Voilà un bec salé qui aurait bien envie d'être sucré plus souvent !!

Posté par Elo lpg à 14:07 - l. Desserts & mignardises - Mots gourmands [27] - Permalien [#]

Mots gourmands

    Original!

    Ta recette est vraiment très originale! J'essairais cette été. Bonne continuation et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, 13.03.08 à 16:14
  • moi aussi je dis ouaaahhh! qu'est ce que j'aimerais y gouter
    bisous

    Posté par salwa, 13.02.07 à 14:22
  • Mmmm ce fondant a vraiment l'air extra!!
    Audrey

    Posté par Mets aventures, 13.02.07 à 14:47
  • je vais me laisser emporter auusi ...bonne journée ;bisous

    Posté par Colette Cayenne, 13.02.07 à 14:54
  • j'adore le pamplemousse. j'adopte donc ta recette très originale

    Posté par marie-pierre, 13.02.07 à 14:54
  • Jamais mangé de gateau au pamplemousse !

    Posté par bergeou, 13.02.07 à 15:01
  • Sympa ces petits fondants au pamplemousse ! Je vais essayer au plus vite !

    Posté par Cuisine Pop, 13.02.07 à 15:07
  • Ouh là là, voilà une recette qui ne restera pas longtemps tranquille dans ma cuisine... moi aussi je veux dire Ouahhhhhh comment c'est trop bon!

    Posté par Claire, 13.02.07 à 15:23
  • Ils ont l'air très bons ces petits fondants!! En plus au pamplemousse! Quelle saveur!!

    Posté par Elfe, 13.02.07 à 15:30
  • Merci pour cette recette! Le resultat a l'air super. J'adooooooooooooooooore le pamplemousse mais un a priori m'a toujours empeche de le mettre dans des gateaux. Mais la, je garde ta recette sous la main!

    Posté par Lolotte, 13.02.07 à 15:35
  • Elo, tu m'as donné envie, je vais essayer ça au plus vite !!! C'est génial de pouvoir utiliser les pamplemousses de cette façon !

    Posté par Charline, 13.02.07 à 15:43
  • Je veux bien te croire, ce fondant a l'air très très très bon et j'ai envie de l'essayer au plus vite (et je ne dis pas ça parce que c'est l'heure du goûter et que je commence à avoir un p'tit creux )! Merci de ta visite sur mon blog

    Posté par Aurélie, 13.02.07 à 16:14
  • J'arrive tout de suite.

    Posté par mamina, 13.02.07 à 17:26
  • Que ca doit être bon, j'adore!

    Posté par Lauriana, 13.02.07 à 17:39
  • sympa le pamplemousse

    très original, vraiment chouette le pamplemousse!

    Posté par soniamlacuisine, 13.02.07 à 20:36
  • Ton billet me convient trop pour ne pas le mettre dans mes favoris! Je me régale d'avance!

    Posté par $ha, 13.02.07 à 21:46
  • miam en plus c méme pas compliquer a faire.

    Posté par leonine19, 13.02.07 à 22:41
  • Comment ne pas fondre devant ce fondant !

    Posté par Fabienne, 13.02.07 à 23:07
  • Miam !

    Miam miam ce gâteau ! En plus si la recette provient de la partisane du saucisson et du vin rouge, ce ne peut être que l'extase !! Pour info, le blog d'Hélène : http://monblogdefille.mabulle.com/
    A bientôt ! Biz

    Posté par Lsgirl67, 14.02.07 à 09:45
  • héhé, tu vois que tu te mets aux desserts!

    Posté par Mitsuko, 14.02.07 à 11:23
  • huuuuuuuuuuuuuuum!!!

    il doit être excellent ton gateau!! merçi !!excellent st vaentin pour vous!! bises micky

    Posté par mickymath, 14.02.07 à 16:23
  • C'est vrai que j'aimerai trop gouté, elles sont très réussi. En plus, je trouve des fois le gout du pamplemousse un peu amer.
    J'essaierai merci pour la recette

    Posté par pom d'api, 15.02.07 à 11:00
  • j'entame une période agrumes ! très tentant donc ce gâteau !

    Posté par irisa, 15.02.07 à 17:47
  • Ca y est !!! Je l'ai fait hier soir, et je me suis régalé ce matin au p'tit dèj' !!! J'ai juste ajouté des fruits confits dedans, miam !
    Et comme j'ai fait les "vraies" quantités, il m'en reste pour demain matin !!! Merci !

    Posté par Charline, 16.02.07 à 10:17
  • Totalement pour moi, tu avais raison...c'est la prochaine recette sucrée que je fais.

    Posté par carotte, 16.02.07 à 20:23
  • C'est fou cette recette : avec pas grand chose, on fait un dessert dément !

    Posté par Clea, 17.02.07 à 06:45
  • Hum j'adore le pamplemousse, délicieux ton petit fondant, je me vois très bien les déguster au petit déjeuner moi !

    Posté par stefanyyy, 23.02.07 à 11:28

Merci d'avance pour ce petit mot gourmand !