Tenzo ~ accueil

29.01.07

Fraises balsamique ~ ou comment mettre un peu d'été dans une cuisine en hiver

Oui oui, vous avez bien lu, il s'agit bien de fraises. Je n'ai absolument pas édité un ancien billet, je n'ai pas non plus utilisé des fraises en plastique mais il s'agit bel et bien de réelles fraises achetées dans un supermarché, et provenant d'Espagne. J'ai été assez surprise lorsque je les y ai vues, mais je n'ai pas beaucoup hésité avant d'en prendre une barquette, d'autant plus qu'elles étaient très belles.

Me doutant toutefois qu'elles ne seraient pas aussi sucrées qu'en été, je les ai laissé macérer dans un peu de sucre pour leur rendre un peu de goût, et ça a été un petit avant goût de l'été, ma foi, vraiment très agréable et surprenant en ce mois de janvier !

Fraises___balsamique


Ingrédients
(pour 4 personnes)

500 g de fraises
4 cs de sucre en poudre
4 cc de vinaigre balsamique
Crème fouettée








Lavez et équeuttez vos fraises. Coupez-les en 2 ou en 4 selon vos désirs et mettez-les dans un saladier. Versez par-dessus le sucre, mélangez et placez au réfrigérateur le temps que les fraises s'imprègnent du sucre (je les ai laissé 3 heures).

Au bout de ce temps, ajoutez le vinaigre balsamique et laissez de nouveau au frais pendant  une demi heure.

Disposez les fraises dans des ramequins et décorez avec la crème fouettée.

Je pense que cette recette se passe de tout commentaire... le mariage des fraises avec le vinaigre balsamique a déjà fait ses preuves. Je penserai, la prochaine fois, à ajouter un peu de basilic !

Posté par Elo lpg à 11:30 - l. Desserts & mignardises - Mots gourmands [18] - Permalien [#]

Mots gourmands

    Je n'ai encore jamais goûté de fraises avec du vinaigre balsamique, j'ai beaucoup de lacunes, il va falloir que je me rattrape :O)

    Posté par Lutinette, 29.01.07 à 12:16
  • j'adore les fraises et le vinaigre balsamique , je dois aimé!

    Posté par leonine19, 29.01.07 à 12:17
  • Ca j'en fait souvent...avec un vinaigre balsamique vieille cuvée spéciale qui vaut la peau des fesses mais c'est tellement bon..pour trouver des fraises ici, va falloir que je me lève tot

    A bientot
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 29.01.07 à 13:02
  • Que c'est tentant!!!Avant de trouver des fraises qui ont le goût de fraises, il va falloir être patiente !!Je veux qu'on soit en été!!!

    Posté par guili_guili, 29.01.07 à 14:08
  • pour les fraises je crois que je vais quand même attendre la saison

    Posté par Choupette, 29.01.07 à 14:09
  • Les fraises, les fraises, ses toujours bon !!

    Posté par pom d'api, 29.01.07 à 14:25
  • le mariage des fraises et du balsamique est un vrai bonheur ! ca me donne envie de fraise là tout de suite !!
    merci beaucoup pour tes messages

    Posté par loupiti, 29.01.07 à 18:48
  • quand ca sera la saison, tu pourras essayer fraises & poivre de Sechuan, c'est aussi un mariage qui marche bien!

    Posté par loukoum°°°, 29.01.07 à 19:05
  • J'en prépare souvent l'été, c'est vraiment très rafraîchissant.

    Posté par hélène, 29.01.07 à 19:19
  • Absolument, on trouve des fraises ence moment !! Je trouve aussi des framboises, des myrtilles (normal ;o)) et des mûres !!
    Merci pour ce petit rayon de soleil estival,.
    En fait, j'aime mon hiver et j'avais hâte que la neige arrive car nous avons eu tellement de soleil par ici !
    Tu te rends compte, du jour au lendemain nous sommes passés de 16-17°c à -2°c... Un scandale climatique.
    Le 26 décembre, il faisait 17 chez moi !!
    Alors je n'ai pas été étonnée lorsqu'à cette époque j'ai trouvé des fraises, apparemment produites dans les monts du lyonnais ! $

    Posté par Thalie, 30.01.07 à 01:17
  • En effait avec du sucre on peut se faire un petit dessert pas mal, mais c'est quand même mieux attendre les belles fraises parfumées..
    bizzz

    Posté par lory, 30.01.07 à 08:34
  • ta photo est sublime et les fraises au balsam j'adore !

    Posté par salwa, 30.01.07 à 10:20
  • Les fraises au vinaigre balsamique, Hummm !

    Posté par Sylvie, 30.01.07 à 10:31
  • Même si ce n'est pas la saison, quand on les voit sur l'étalage, il est très difficile de résister à la tentation !
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 30.01.07 à 13:52
  • La photo est extra...!!! On oublie les fraises en ce moment au Québec : elles viennent du fin fond des Etats-Unis et sont bombardées de toutes sortes d'agents pour éviter qu'elles déclinent (la preuve: elles restent une semaine à température de la pièce sans bouger...???!.
    Mais vivement l'été...

    Posté par carotte, 30.01.07 à 16:07
  • Que ça me donne envie en voyant tes fraises!
    Malheureusement il y a une semaine j'en ai acheté en supermarché, elles avaient un arrière goût très chimique...

    Posté par $ha, 30.01.07 à 20:21
  • j'espère qu'il t en reste une coupe car elles sont très appétissantes

    Posté par tatyval, 30.01.07 à 22:17
  • Hummm, je me suis notée des tas de recettes melant fraises et balsamique et je n'ai encore jamais gouté cette alliance, il faut que je m'y mette !

    Posté par stefanyyy, 31.01.07 à 14:11

Merci d'avance pour ce petit mot gourmand !