Tenzo ~ accueil

04.01.07

Souris mimosas

Pour nouvel an, c'est mon homme qui s'est chargé de faire le repas. Je lui ai suggéré quelques idées d'entrées car c'est ce qui lui manquait et il a opté pour les souris mimosas trouvées sur le blog de Salwa dès qu'il les a vues. Un grand enfant se mettait aux fourneaux et ce n'est pas sans facilité qu'il a réalisées ces jolies petites souris qui ont l'avantage de plaire tant aux petits qu'aux grands (si ce n'est encore plus à ces derniers !).

Oeufs_mimosas
Ingrédients (pour 6 personnes)

6 oeufs
Persil
2 cs de mayonnaise
1 tomate bien ferme
Brins de ciboulette
12 gros grains de poivre




Faites cuire vos oeufs un quart d'heure dans une casserole d'eau bouillante. Refroidissez-les à l'eau froide pour ne pas vous brûler et ôtez les coquilles. Coupez l'oeuf en longueur et enlevez délicatement les jaunes que vous mettrez dans un bol.

Placez vos têtes de persil (nous en avons mis 1/3 d'un petit verre à moutarde) et ciselez le tout avec une paire de ciseaux. Ajoutez-le aux jaunes d'oeufs ainsi que la mayonnaise et mélangez bien le tout pour que ça forme un mélange homogène.

Placez cette préparation dans une poche à douille (facultatif) et disposez-là dans les blancs d'oeufs.

Et décorez : coupez des petits triangles dans la tomate (sans les pépins) pour faire les oreilles, utilisez les grains de poivre pour faire les yeux et mettez la moitié d'un brin de ciboulette à l'arrière de la souris pour faire la queue.

Je retiens deux choses de ces petites bestioles rigolotes : tout d'abord les différents aspects que l'on peut leur donner en fonction surtout de la manière dont on place les yeux et les oreilles...

Souris_mimosas

Ensuite, de ce que l'on m'en a raconté, la tête amusée des invités lors de l'arrivée de ces drôles de souris... et le retour de l'âme d'enfant qui refait son apparition le temps de quelques mises en scènes... parfois pas vraiment enfantines j'avoue !

Souris_mimosas_amoureuses    Souris_mimosas_adultes   

Le goût est sans aucun doute le même que des oeufs mimosas classiques... quoi qu'un aspect apprécié rend souvent le plat encore meilleur ! Alors n'attendez pas d'avoir des enfants pour en faire, vous verrez que les grands enfants aiment ça aussi !

Posté par Elo lpg à 11:35 - a. Amuse-bouches & en-cas salés - Mots gourmands [16] - Permalien [#]

Mots gourmands

    Oh comme elles sont trop mignonnes ces petites souris!
    J'adore les oeufs mimosas que je fais souvent pour faire plaisir à mon amoureux.

    Posté par guili_guili, 04.01.07 à 12:34
  • De jolies petites souris ,il est sympa cette homme..bises

    Posté par Colette Cayenne, 04.01.07 à 12:40
  • Comme c'est mimi cette présentation!

    Posté par Cocopassions, 04.01.07 à 12:46
  • Elles sont mimi tes souris!!!

    Posté par steffy, 04.01.07 à 14:32
  • )

    Posté par Choupette, 04.01.07 à 15:14
  • Très mignon ces petites souris....

    Posté par awoz, 04.01.07 à 15:31
  • Il est doué, ton chéri! C'est vraiment mignon.

    Posté par Elvira, 04.01.07 à 15:47
  • Rigolotes les mises en scène... sympa en effet pour épater les cop's !

    Posté par LSgirl67, 04.01.07 à 16:20
  • a l'aide s'il te plai

    salut
    elle sont super tes souris

    j'ai une question a te poser qu'est ce que c'est creme fraiche en anglais j'ai du mal a trouver ici au supermarche il m'ont dit que c'est fresh cream mais ce n'est pas ca s'il te plait j'en serai tres reconnaissante

    noel

    Posté par noel, 04.01.07 à 19:00
  • Bonsoir noel,

    J'ai essayé de te répondre par mail mais ce dernier m'est automatiquement retourné alors je te répond ici en espérant que tu repasseras !

    Je ne m'y connais pas vraiment en nourriture anglaise, mais voici ce que j'ai trouvé :

    "Ce qui se rapproche le plus de notre crème fraîche (mis-à-part certaines marques qui affichent crème fraîche et en sont effectivement), c'est la soured cream (plus épaisse et plus amère) et la double cream (équivalent de la crème liquide genre babette)."

    Je te donne le lien sur lequel j'ai trouvé cela car il y a une image, peut être que ça te sera utile !
    http://maoufrogette.blogspirit.com/archive/2006/03/23/creme-fraiche-anglaise.html

    J'espère que ça t'aidera !

    Je pense que Céline du Palais des délices devrait pouvoir te renseigner davantage sur les produits anglo-saxons. Voici son blog : http://palaisdesdelices.canalblog.com/

    A bientôt
    Elo

    Posté par Laudy, 04.01.07 à 21:05
  • Bravo !

    Félicitations à Mr pour cette belle réussite !
    J'aime baucoup les oeufs mimosa et je vais essayer cette présentation originale et sympa.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 05.01.07 à 03:08
  • Oh, crognonnes les petites souris!! Tu en as de la chance parce que y a pas de risques que mon homme à moi essaie de faire des trucs mimis comme ça! Il s'énerverait trop avec les ch'tites noreilles et les chtites queues et tout!!! lol

    Posté par Véro (C.Métisse), 05.01.07 à 12:21
  • ohh j'adore c trop mimi !!! ca a du faire son effet auprés des convives c sur !! et auprés des enfants ca doit faire un carton !
    Pourquoi ne pas remplacer les grains de poivre par des petits bout d'olives (c commestible) bisous !

    Posté par emilie, 05.01.07 à 19:23
  • C'est trop trop trop mimi!

    Posté par Elo, 09.01.07 à 10:21
  • j'adore les mises en scenes des photos ! Excellent

    Posté par salwa, 10.01.07 à 08:04
  • Wow elles sont super belles ces petites souris !

    Posté par Shandara, 12.01.07 à 11:58

Merci d'avance pour ce petit mot gourmand !