Soupe de courgettes
En hiver, la soupe aux courgettes est un grand classique chez beaucoup de monde. Je pense que chacun d'entre nous a sa (voire même ses) recette(s) et celle-ci en est une parmi tant d'autres. Je ne suis pas particulièrement fan des courgettes surgelées dans une soupe (ni même ailleurs pour tout vous dire) car je trouve que cela lui apporte une amertume qui n'est pas vraiment agréable en bouche. Mais lorsque l'on n'a rien d'autre sous la main, c'est bien pratique et d'une rapidité incroyable.
Ingrédients (pour 2 *grands* bols)
600 g de courgettes surgelées
2 pommes de terre
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 bouquet garni en bouillon cube
2 cc de curry
1 cs de lait en poudre écrémé
1 carré de kiri
Dans une grande casserole, versez 1/2 litre d'eau. Ajoutez-y le bouquet garni en bouillon cube et attendez l'ébullition.
Coupez l'ail, les échalotes et les pommes de terre dès. Ajoutez-les dans la casserole lorsque l'eau boue et laissez cuire environ 5 minutes. Rajoutez alors les courgettes, le curry et le lait en poudre? Mélangez, couvrez et poursuivez la cuisson encore un petit 15 minutes.
Ajoutez le carré de kiri, mixez puis rectifiez enfin l'assaisonnement.
Saupoudrez de parmesan râpé.
Le carré de kiri est un grand ami de la soupe aux courgettes. Elle lui apporte une saveur bien particulière. Pour éviter les calories inutiles, on peut bien sûr ne pas en mettre ou ajouter de la crème légère ! Enfin, je le confirme, je ne suis définitivement pas fan des courgettes surgelées. J'essaierai la prochaine fois avec des courgettes fraîches qui, je pense, m'éviteront cette petite pointe d'amertume.