Tenzo ~ accueil

24.11.06

Noix fourrées à la pâte d'amande, dans un manteau de chocolat

Pour Noël, les gourmandises sont vraiment d'actualité. Et on peut, depuis quelques jours le constater sur la blogosphère en voyant toutes les bonnes choses qui sont en train d'être concoctées en cette presque période festive.

Cette année est pour moi la première en matière de réalisations culinaires avec pour thème Noël. Je vous ai déjà présenté les boulettes de chocolate au rhum et au raisin ainsi que la confiture de Noël, je vous propose aujourd'hui des Noix fourrées à la pâte d'amande avec leur manteau de chocolat, parce qu'il fait froid en hiver... Et comme ces noix fourrées étaient destinées à un long voyage, il fallait bien les préserver ! J'ai trouvé la recette dans le hors série n°16 de "La pâtisserie facile" et je m'en suis donc très fortement inspirée... enfin non, je l'ai presque reproduite (j'ai peut être mis moins de sucre glace...).

Noix_fourr_es___la_p_te_d_amande_bis

Ingrédients (pour une quinzaine de noix fourrées)

100 g de pâte d'amande uni ou multicolore
30 g de sucre glace
Un paquet de cerneaux de noix (env.75 g)
100 g de couverture
1 cs de café
1 cc de beurre
Eventuellement de la liqueur d'amande, mais je n'en ai pas mis







Pétrissez la pâte d'amande avec le sucre glace et éventuellement la liqueur d'amande si vous avez décidé d'en utiliser. Formez des petites boules, applatissez-les et placez-lez entre 2 cerneaux de noix. Réservez.

Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie, rajoutez ensuite le beurre et le café.

Trempez à moitié les noix fourrées dans ce chocolat et laissez-les sécher sur une plaque. Posé sur la plaque, il se peut qu'une partie de votre chocolat se soit applati sur la plaque ou reste collé dessus. Dans ce cas, une fois que le chocolat est presque sec, rajoutez'en un peu et faites sécher de l'autre côté.

Noix_fourr_es___la_p_te_d_amandeCette recette est facile à faire et rend des noix fourrées très jolies. Comme moi, vous pouvez varier les couleurs et même les mélanger, mais pour plus de sobriété, de la pâte d'amande unie conviendra très bien ! Je ne suis pas fan de pâte d'amande donc je préfère lorsque la quantité entre les noix est moindre. Et ça rend la gourmandise plus subtile.

Posté par Elo lpg à 07:55 - n. Biscuits & autres gourmandises - Mots gourmands [24] - Permalien [#]

Mots gourmands

    Très bonne idée de gourmandises avec Noël qui approche ;o)

    Posté par Sylvie, 24.11.06 à 07:56
  • Super mignon! J'ai trop envie d'en croquer une!

    Posté par Lauriana, 24.11.06 à 08:47
  • Le manteau de chocolat est bien trouvé
    bravo à toi
    Bises orangés

    Posté par Fleur d'oranger, 24.11.06 à 09:27
  • allez, encore une tuerie à tester pour les fêtes, merci qui? merci Laudy!!

    Posté par alhya, 24.11.06 à 09:29
  • C'est une bonne idée de les tremper dans le chocolat.

    Posté par Choupette, 24.11.06 à 09:52
  • C'est superbe!!!! Bonne idée le manteau de chocolat!

    Posté par auré, 24.11.06 à 10:34
  • trop mignon, ca doit se manger sans faim !
    decidemment, je pense que cette annee on ne sera pas en manque d'idees pour preparer des petites douceurs de noel ;o)

    Posté par Guillemette, 24.11.06 à 11:26
  • Avec le manteau de chocolat, c'est encore plus meilleur!!!

    Posté par mamina, 24.11.06 à 11:38
  • bonne idée!

    Posté par mimosa, 24.11.06 à 12:34
  • idée totalement géniale!

    Posté par $ha, 24.11.06 à 12:44
  • Superbe idée, pour les fêtes !
    Cela va changer un peu des pruneaux...

    Posté par Marie Cuisine, 24.11.06 à 13:12
  • oh le joli manteau!

    Posté par mayacook, 24.11.06 à 13:29
  • Voilà pour les fêtes c'est parti,chacune sa recette et celle ci me plait bien...bisou et bon week end

    Posté par Colette Cayenne, 24.11.06 à 14:05
  • Coucou Laudy! Super ces noix fourrées... Noël approche vraiment... ces font toujours partie des 13 desserts de Noël à la table de ma grand-mère marseillaise!

    Posté par Charline, 24.11.06 à 18:07
  • Génial!! Je note pour mes petites sucreries de noêl!! Merci! Tes photos sont magnifiques

    Posté par missval, 24.11.06 à 19:38
  • je connaissais cette recette mais sans le "manteau au chocolat". faudra que je teste !

    Posté par reinefeuille, 24.11.06 à 19:49
  • C'est ro kiki tout plein !!!!!
    Moi non plus je n'suis pas une super fan de la pâte d'amandes, mais entre les noix avec du chocolat, oh oui !!!!

    Sympa comme idée, et très jolies les couleurs )

    Posté par Béré, 25.11.06 à 18:31
  • Bonsoir Laudy c'est délicieux je fais les mêmes mais sans chocolat ,heureuse de te retrouver @ bientôt ! bizzz

    Posté par Madjy, 25.11.06 à 22:33
  • Et hop ! de côté pour mes tests à venir ! Merci !

    Posté par Mélinda, 27.11.06 à 09:53
  • Elles sont vraiment adorables, ces petites douceurs!

    Posté par Elvira, 27.11.06 à 21:53
  • Ces gâteries ne sont pas juste jolies! Elles sont délicieuses! Merci Laudy, c'est vraiment délicieux et très bien pensé, je crois que je vais en faire pour Noël moi-même!

    Merci!!!

    Posté par Pecquie, 28.11.06 à 05:02
  • Ces noix fourrées me rappellent mon enfance ! Ma mère en faisait à chaque Noël. Merci !

    Posté par céline, 01.12.06 à 11:36
  • cela fait (trop) longtemps que je n'etais pas venu par ici et il fait toujours bon à voir et à manger... je connaissais pas cette version, je suis preneuse pour Noel!!!

    Posté par pti bouchon, 07.12.06 à 23:04
  • J'adore !!!!!

    Elles sont magnifiques ces noix fourrées.

    Posté par ethane, 26.12.06 à 15:41

Merci d'avance pour ce petit mot gourmand !