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26.10.06

Gratin de coquillettes cuites au lait entier

Encore des pâtes, vous allez dire ! Ben oui, c'est un plat rapide, facile et économique le plus souvent qui malgré tout cela est déclinable à l'infini. Alors c'est parfait pour les moments de flemme tant physique que morale puisqu'il n'est pas si difficile d'adapter un plat de pâtes et cela se fait le plus souvent sans trop de temps nécessaire.

Mais ici, il peut y avoir un aspect qui différencie ce plat des autres.

En parcourant un hors-série de Cuisine actuelle consacré aux pâtes, je découvre un gratin pour lequel ce féculent est cuit non pas avec de l'eau comme ce que je fait habituellement, mais avec du lait entier. J'en ai retenu l'idée et je m'en suis inspirée pour faire le gratin que je vous propose aujourd'hui. L'idée en elle-même est sympa. Toutefois, et j'en parlerai plus bas mais je préfère le noter ici aussi pour ceux qui n'auraient pas envie de tout lire, zhom et moi-même avons apprécié, mais à petite dose car ça en devient écoeurant. Donc pas de groooosse assiette comme d'habitude !

Coquillettes_au_lait_entier
Ingrédients (pour 4 personnes)

400 g de coquilettes
1 l de lait entier
2 oeufs
15 cl de crème liquide
1 feuille de laurier
1 oignon
1 poivron
2 tranches de jambon
3 bonnes poignées de champignons de Paris surgelés
Sel, poivre



Préchauffez votre four à 200°C.

Faites chauffer le lait salé jusqu'à ébullition avec la feuille de laurier puis jetez-y les pâtes en baissant le feu à la reprise de l'ébullition. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les pâtes aient absorbé le lait. Cela m'a pris une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir l'oignon, les champignons, le poivron coupé en morceaux. Attendez 10 minutes environ que les légumes deviennent un peu fondants pour ajouter des lamelles de jambon.

Une fois les pâtes cuites, mettez -les dans la poêle et mélangez le tout. Disposez cette préparation dans un plat à gratin.

Battez dans un bol les oeufs, la crème et assaisonnez. Versez le tout sur les pâtes, parsemez de parmesan râpé et enfournez 15 à 20 minutes selon votre four, jusqu'à ce que votre plat soit bien gratiné.

Voilà une façon de cuire les pâtes que je n'avais jamais faite. Je ne sais même pas si j'y aurai pensé toute seule. J'ai eu un peu peur au début de la cuisson des pâtes que le lait déborde, mais pas du tout, rien n'est sorti de ma casserole ! Pour la cuisson, c'est donc relativement facile. Je vous parlai plus tôt du goût... je vais légèrement approfondir ici : le plat est goûteux et crémeux ; c'est le moins que l'on puisse dire. J'ai trouvé les premières bouchées fort appréciables en bouche car la cuisson au lait a rendu les pâtes fort moelleuses et, je réemploie le même adjectif, crémeuses. Toutefois, et je suis d'accord avec zhom qui lui a moyennement aimé tout court, une grosse assiette de pâtes est de trop. Ne retrouvant pas la légèreté des pâtes cuites à l'eau, le plat en devient vite lourd. Je pense qu'il est donc préférable (mais cela n'est très certainement qu'une affaire de goût !) de ne servir qu'une assiette modeste, quitte à se reservir par la suite.

Posté par Elo lpg à 10:12 - g. Pâtes & riz - Mots gourmands [14] - Permalien [#]

Mots gourmands

    Oh les gratins de coquillettes, j'adore ! Celui-ci fait très très envie !

    Posté par Entre amis, 26.10.06 à 10:50
  • Les coquillettes font partie de mes pâtes préférées, ce gratin est tentant !

    Posté par Cathy, 26.10.06 à 11:59
  • peut etre lourd mais à tester, ça m'intrigue!!

    Posté par alhya, 26.10.06 à 13:04
  • Peut-être ne faut il pas mettre de crème fraiche pour alléger un peu ? Mais voila un plat reconstituant après une balade d'automne en fôret

    Posté par irisa, 26.10.06 à 13:24
  • Miguel ,mon petit fils adore ce genre de plat ...Merci ,bisou

    Posté par Colette, 26.10.06 à 13:41
  • Moi aussi çame tente bien de tester!!

    Posté par steffy, 26.10.06 à 16:08
  • Quelle excellente idée que l'utilisation du lait, tu me donnes des idées !!!!

    Posté par Fabienne, 26.10.06 à 17:42
  • c'est quand même un idée originale ! mais comme tu le dis, ça doit être lourd, et ne pouvant pas manger des pâtes à petites doses (moi il m'en faut une bonne rasade, sinon je suis frustrée !!!) je crois que je préfère à l'eau !

    Posté par émilie, 26.10.06 à 17:55
  • Mmmmmmmmmmmmm, moi aussi j'aime beaucoup les pâtes et c'est vrai que c'est vite fait.
    Une petite question , du lait entier c'est quoi??
    Ici au Canada on a du lait écrémé , du 2% et du 3.35%
    Bonne soirée Laudy

    Posté par awoz, 26.10.06 à 23:03
  • En tous cas la photo donne délicieusement envie...

    Posté par Elo, 27.10.06 à 13:44
  • je vois que nous avons les mêmes lectures

    Posté par estelle, 27.10.06 à 17:41
  • hummm j'adore les gratins de pates!

    Posté par salwa, 28.10.06 à 23:55
  • C'est tout-à fait un gratin pour moi ! Merci !!!

    Posté par coco28, 01.11.06 à 12:53
  • Souvenirs, souvenirs! que de souvenirs!
    Ca me rappelle mon enfance quand Maman me cuisinait des pâtes au lait!

    Posté par pat91620, 16.11.06 à 23:06

Merci d'avance pour ce petit mot gourmand !