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28.09.06

Gratin de courgettes : riche en saveurs !

Je vous présente aujourd'hui ma recette "coup de coeur". La première recette que j'ai vraiment faite... Lorsque j'habitais chez mes parents, je ne faisais pas vraiment la cuisine... J'ai ensuite emménagé et les plats se répétaient souvent et n'étaient jamais très élaborés ni recherchés, bref la routine alimentaire s'installait. Je me suis alors mise à farfouiller sur le net et j'ai trouvé cette recette sur le site de marmiton que je découvrais... Je l'ai faite et ça a été un franc succès chez moi. A tel point que je la faisais dès que je recevais et souvent, les invités repartaient avec la recette ! Autant vous dire que je m'en souviens bien ! Et la fierté que j'avais était que lorsque j'allais manger en retour chez les personnes à qui j'avais donné cette recette, je ne trouvais jamais le plat aussi bien réussi !

Gratin_de_courgettesIngrédients (pour 3 personnes)

Riz
2 courgettes
2 tranches de jambon
1 pot de sauce napolitaine
Gruyère râpé
Chapelure (facultatif)
20 g de beurre
20 à 30 cl de lait
1 cs de farine
Sel, poivre, muscade




Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un plat allant au four, déposez une très fine couche de riz (il servira à absorber le jus des courgettes, donc si vous en mettez trop, il ne cuira pas).

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Ajoutez par-dessus les courgettes coupées en rondelles.

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Coupez les deux tranches de jambon en carrés et mélangez-les à la sauce napolitaine. Versez le tout sur les courgettes.

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Préparez votre sauce béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'un pâte homogène. Ajoutez alors le lait petit à petit et mélangez jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée (pour ce plat, je dirai qu'il faut une sauce suffisamment liquide pour pénétrer dans le reste du gratin mais également suffisamment épaisse pour qu'elle reste en surface... je vous laisse juger). Salez, poivrez, "muscadez". Ajoutez cette béchamel sur le plat.

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Saupoudrez de gruyère râpé et de chapelure.

Enfournez 30 minutes...

... et dégustez ! Savourez ! Appréciez ! Il s'agit du premier gratin de courgettes que j'ai fait et depuis, j'ai du mal avec les autres que j'ai déjà pu tester car je les trouve souvent assez fades (mais peut être, voire certainement même !, que je m'y prends mal). En tous cas, c'est un plat complet qui peut séaccompagner d'une petite salade verte pour apporter un peu de fraîcheur, et qui plaît toujours lorsque je le fais. Zhom, lorsqu'il me voit faire ce plat, fait la moue en général... mais il finit toujours son assiette et je n'ai jamais entendu après l'avoir terminée qu'il n'avais pas aimé ! Je crois que c'est la vue de toutes ces rondelles de courgettes qui lui fait peur ! Mais une fois en bouche, c'est oublié !

Posté par Elo lpg à 11:02 - h. Légumes & oeufs - Mots gourmands [24] - Permalien [#]

Mots gourmands

    JE TESTE CE SOIR

    JE NE SAVAI QUE FAIRE DE MES COURGETTES,ME VOILA SAUVé POUR CE SOIR...QUOI QUE MON JURY EST INTRETABLE²²2 FILLES 1AN 3ANS QUI DETESTE LES LEGUMES ET UN MARI DIFFICILE A COMBLER QUESTION CUISINE...

    JE VOUS LIVRE MON VERDICTE DEMAIN.

    Posté par CAT, 21.11.07 à 16:37
  • magnifique!!!!

    nous avons tous adoré!!!
    le croquant des courgettes et le fondant de la bechamel nous a conquis...

    Posté par cat, 22.11.07 à 06:12
  • Ca doit être délicieux, je vais essayer.

    Posté par sylvieaa, 28.09.06 à 11:29
  • Tu l'as bien dit : riche en saveurs. à tester

    Posté par Minouchkah, 28.09.06 à 11:52
  • je vais l'essayer çui-là ! je n'ai jamais mis de sauce tomate dans mes gratins de courgettes, mais comme j'adore ça, ça devrait "le faire" !!
    biz

    Posté par émilie, 28.09.06 à 12:14
  • C'est marrant, comme toi j'ai commencé par faire des gratins de courgettes! cette version est sympa comme tout avec la sauce napolitaine, ce doit être trs bon!

    Posté par alhya, 28.09.06 à 12:30
  • je crois que je vais essayer mais sans le jambon! il est vraiment pas mal ce gratin

    Posté par $ha, 28.09.06 à 13:00
  • Je l'essaye ce soir!! Justement je me demandais comment finir les courgettes qui sont dans mon frigo!!
    Merci

    Posté par Acesse, 28.09.06 à 19:30
  • Bonjour LAudy, je voulais savoir si je pouvais juste mettre des tomates en purée (en conserve) au lieu de la sauce napolitaine car je en pense pas en trouver ici.Encore une quetion j'ai souvent des restes de riz cuit , qu'en penses-tu ??
    Miam , ça l'air bien bon et un plat tout en un c'est tellement pratique

    Posté par awoz, 28.09.06 à 20:49
  • Nul besoin de fourchette rotative pour avaler ça. Une cuillère agile suffit.

    Posté par Estèbe, 28.09.06 à 20:49
  • Merci Laudy! Nous nous sommes REGALES!!

    Posté par Acesse, 29.09.06 à 12:47
  • il à l'air super bon ton gratin!! je l'essaie bientot!

    Posté par steffy, 29.09.06 à 19:03
  • Kikoo Laudy ! Oh la la, j'en ai loupé de bonnes choses en quelques jours "d'absence"... Ton gratin me tente beaucoup ! Je vais le faire la semaine prochaine ! Je te tiens au courant !! Bon week end et bisous !!

    Posté par Florianna, 30.09.06 à 11:36
  • Il a l'air bien bon ce gratin de courgettes, il faudra que je le teste

    Posté par Lau, 01.10.06 à 15:38
  • Ca y est miss, je l'ai fais !! Il est vraiment trop, trop bon !! Ca y est, ton gratin fera aussi parti de mes recettes ! Hey, hey ! Il est excellent, plein de saveurs, très joli avec les couleurs, bref, il a que des qualités !! La courgette est un des rares légumes que je mange et franchement, ton gratin est un véritable bonheur !! Merccciiii Laudy !! Gros bisous !

    Posté par Florianna, 02.10.06 à 14:48
  • huumm!

    tu as fais un délice là!! je suis certaine que ce doit être bon!! bises micheline

    Posté par mickymath, 03.10.06 à 14:03
  • Sourire je rigole à la lecture de ton anecdote sur ton emmenagement et le fait qu'au début la cuisine seule sans parents devient vite routine... Voilà, j'en suis là aujourd'hui, rire. Pâtes, pizzas, pdt, au secours Laudy... Je m'en vais tout de suite chez marmiton essayer d me faire un carnet de recette simple et rapide, juste après avoir rattrapé mon retard sur ton blog

    Posté par stefanyyy, 15.10.06 à 10:24
  • trés trés bonne idée de mettre du riz car je regrette souvent, même si j'aodre ça que mes gratins de courgette regorgent d'eau. miammiam

    Posté par astridcmoi, 18.10.06 à 15:21
  • J'essaie de le trouver sur blog-appétit mais impossible de mettre la main sur le billet!

    Posté par Mitsuko, 05.01.07 à 18:57
  • Effectivement, je viens d'aller voir mais je ne l'ai pas trouvé non plus... étrange...

    Posté par Laudy, 05.01.07 à 19:25
  • Tu le trouveras au 28 septembre à 9h02 )

    Je ne l'avais pas trouvé hier car j'étais allée au 28 août je pense !

    Posté par Laudy, 06.01.07 à 13:51
  • Ca tombe bien !

    J'avais justement des courgettes dans mon réfrigérateur et j'avais envie d'autre chose que d'un "gratin fadasse"
    Donc celui là tombe vraiment à pic, J'ai tout ce qu'il faut et en plus ça a l'air "trop bon" !

    Posté par cath, 23.01.07 à 16:06
  • j'ai fais cette recette et mon mari qui a des gouts difficils a trouvé ce plat delicieux
    alors un grand merci pour avoir mits cette recette.

    Posté par hafoud, 17.04.07 à 18:35
  • divin!

    J'ai testé cette recette et elle a fait l'unanimité alors que nous ne sommes pas fans de courgettes (ni de légumes en général!)Ce gratin est délicieux, je le conseille à tous ceux qui ont quelques reticences avec les courgettes, je pense notamment aux enfants.
    Recette adoptée!
    merci beaucoup

    Posté par chloé, 10.08.07 à 21:12

Merci d'avance pour ce petit mot gourmand !