Cheesecake au chocolat et aux pépites de chocolat
L'édition du kkvkvk n°12, organisé par Ninnie, a suscité beaucoup d'engouement et de réactions de la part des bloggeurs et non bloggeurs, pour au total rassembler autour d'un même thème 97 recettes et photos différentes... une première en son genre !
Outre ce partage et cet intérêt commun qui a occupé nos esprits pendant plusieurs semaines, le kiki du cheesecake n'a pas dit son dernier mot ! Effectivement, l'effet perdure et nous avons encore l'occasion de voir de temps à autres un cheesecake chez nos amis bloggeurs... comme quoi il s'agit de bien plus qu'un jeu ... c'est vraiment devenu un moyen nous permettant de découvrir de nouvelles recettes à tester ou à créer...
Mais nos amis bloggeurs ne sont pas les seuls à être influencés par le kiki ! Il y a, on le sait, les non bloggeurs qui ont le plaisir de participer avec nous. Et aussi, derrière leurs écrans, ceux qu'on ne voit pas, dont on n'entend pas forcément parler, mais dont les évènements de la blogosphère leur ont permis à eux aussi de réaliser d'excellents recettes ou de s'inspirer des notres.
C'est le cas de mon amie milka... et oui encore ! Bientôt elle va créer le sien si ça continue... vi je sais topine, ça ne fait pas partie de tes projets... mais bon qui sait :)... Elle s'est inspirée tout d'abord du cheesecake que j'avais réalisé à l'occasion de cette précédente édition du kiki pour tout d'abord en faire un à l'abricot. Mais elle n'en est pas restée là puisqu'un cheesecake au chocolat et pépites de chocolat a vu le jours à peine quelques jours après.
Comme quoi, outre son aspect "jeu", le KKVKVK est davantage un évènement qui engendre vraiment le partage avec un grand nombre de personnes...
450g de fromage blanc
2 cs de crème fraîche
2 cs bombées de maïzena
2 cs de chocolat en poudre (genre benco)
lait
1 petit sachet de pépites de chocolat
Biscuit sec pour le fond
2 cs de sucre
150 g de chocolat pâtissier
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol classique, versez 1 cs bombée de chocolat en poudre et ajoutez du lait de manière à remplir une bonne moitié du contenant.
A part, dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la crème fraîche, 10 à 15 cuillérées du lait chocolaté, 1 cs supplémentaire de chocolat en poudre, la maïzena et 1 cs de sucre. Goûtez et ajustez si nécessaire le sucre ou le chocolat en fonction de votre goût.
Enfarinez légèrement les pépites de chocolat et ajoute-les à la préparation précédente.
Emiettez les biscuits et tassez-les dans le fond du moule beurré pour arriver à environ 5 mm de miettes tassées. Sapoudrez l'équivalent d'1 cs de sucre.
Déposez le contenu du saladier sur le fond du moule.
Enfournez le moule recouvert d’un papier d'aluminium pendant 45 minutes puis retirez le papier et laisser cuire encore 5 à 10 minutes en surveillant que ça ne brûle pas.
Pendant ce temps, faites chauffer au bain-marie le chocolat pâtissier avec 2 cs de lait. Laissez-le refroidir.
Une fois que le gâteau est cuit, étalez le chocolat fondu par-dessus et mettez votre gâteau au réfrigérateur au moins 1 heure de manière à ce que le glaçage devienne craquant.