Tenzo ~ accueil

25.08.06

Tarte renversée au poulet

Pendant la période de grippe aviaire, je ne me souviens pas si j'ai diminué ma consommation de poulet ou pas... il ne me semble pas, mais si tel a été le cas, j'ai dû être bien malheureuse puisque question viande, la volaille fait partie de mes principales ressources en matière d'alimentation.

Je suis en ce moment dans une grande période "estragon"... pour le poulet, je ne vous apprends rien, j'en mange toujours autant. Et pour varier de nouveau avec ces ingrédients, j'ai voulu faire une tarte. Pas fan de tartes en général, j'ai voulu faire un peu autrement, à la manière d'une tourte... mais sans pâte en dessous.

Tarte_renvers_e_au_poulet_champignonsIngrédients (pour 4 personnes)
1 oignon
3 escalopes de poulet
1 pâte feuilletée toute prête
250 g de champignons de Paris
1 cs bombée de farine
20 cl de bouillon de volaille dégraissée
15 cl de crème fraîche
2 cc de sauce soja
1 oeuf
Estragon, sel, poivre


Préchauffez votre four à 220°C.

Emincez l'oignon. Coupez les escalopes en dès. Coupez les pédoncules des champignons et coupez-les en lamelles. Faites revenir tout ce la dans une noisette de beurre pendant une dizaine de minutes.

Retirez alors la poêle du feu et saupoudrez de farine. Mélangez puis versez le bouillon et la crème. Salez, poivrez, ajoutez l'estragon et la sauce soja. Mélangez de nouveau et faites revenir le tout à feu moyen en remuant de temps en temps.

Beurrez les bords d'un plat à tarte et versez-y la préparation. Mettez la pâte feuilletée par-dessus en appuyant légèrement à quelques centimètres du bord pour la faire rentrer un tout petit peu  dans lê plat (les extrêmités dépassent toujours). A l'aide d'un pinceau, parsemez l'oeuf battu sur la pâte afin qu'elle dore pendant la cuisson

Enfournez 15 minutes.

Tarte_renvers_e_au_pouletJ'ai aimé, zhom a dit "mouais, ça va"... forcément, il préfère les frites et les pâtes au jambon ! J'oubliais les cordons bleus et le riz aussi ! Ah la la, je ne le referai pas ! J'ai tout de même du mal à comprendre parce que question mariage d'aliments, tous vont bien ensemble... M'enfin, je pense qu'il ne faut pas que je me pose trop de questions, j'ai déjà réussi à lui faire avaler et même apprécier des plats dont il ne soupçonnait même pas l'existence !

Pour en revenir à ma tarte renversée, je l'ai bien appréciée un midi de cette semaine qui était, comme depuis quelques jours d'ailleurs, un peu frais.

imprimanteImprimer cette recette

Posté par Elo lpg à 08:20 - d. Cakes & quiches - Mots gourmands [13] - Permalien [#]

Mots gourmands

    Elle est belle et doit être très bonne cette tarte renversée, Zhom devait forcément aimer.

    Posté par Choupette, 25.08.06 à 10:37
  • J'aime beaucoup, de toute façon je suis une adepte du poulet sous toutes ses formes.

    Posté par sylvieaa, 25.08.06 à 11:01
  • J'adore aussi le poulet, cette tarte me conviendrait bien!!

    Posté par Ellie, 25.08.06 à 12:37
  • De retour...quel retard!!!

    Salut Laudy,

    Je rattrape mon retard du mois d'août. D'abord, bravo pour les améliorations de ton site...quelle maîtrise du html!!! J,ai lu toutes tes recettes que j'avais manqué et je m'arrête particulièrement sur celle-là : une tatin de poulet!!! Ouah! J'adore et moi aussi je suis vendue au mariage poulet-estragon. Je la prends en note.
    À très bientôt.

    Carotte

    Posté par carotte, 25.08.06 à 15:12
  • J'aime bien les tartes, en revanche. Et comme toi, le poulet! Ça a l'air super bon!

    Posté par Elvira, 25.08.06 à 15:18
  • Pas mal !

    Très intéressante cette recette...

    Je vais bientôt commencer mon nouveau boulot, et je cherchais des idées de plats uniques, portionnables à volonté...

    Et ça tombe très bien cette recette !

    Merci et à bientôt
    Milly

    Posté par MissMilly, 25.08.06 à 15:53
  • Je ne vois pas pourquoi l'homme a dit "mouais"...
    à lire, ça a l'air tout à fait bon.

    Posté par mamina, 25.08.06 à 17:03
  • Moi ça me convient parfaitement!!!

    Posté par Moony, 25.08.06 à 18:35
  • ahh les zhommes... tu connais le sketche de florence foresti sur les hommes ??
    selon elle (et elle n'a peut être pas tort), les envies gourmandes des hommes sont simples : du boeuf et des patates !!
    s'ils savaient ce qu'ils manquent

    Posté par émilie, 25.08.06 à 21:43
  • poulet estragon, j'étais déjà sous le charme! la suite n'a fait que confirmer cette impression...

    Posté par Alhya, 25.08.06 à 21:46
  • En tout cas ta tarte me plait beaucoup !

    Posté par Florianna, 26.08.06 à 13:18
  • Super originale cette tarte renversée! Un peu comme une tarte tatin, mais en salé, avec du poulet et de l'estragon (et oui bien sûr que cela va trop bin ensemble!), un délice en perspective!

    Posté par Lauriana, 28.08.06 à 13:41
  • Miam miam, moi elle me dit bien cette tarte là! Je vois qu'on est aussi fan de poulet les uns que les autres (en comptant mon Prince et ton Zhom)
    D'ailleurs ce soir, je prépare un poulet tandoori pour 8 !!!

    Posté par Charline, 24.10.06 à 10:56

Merci d'avance pour ce petit mot gourmand !