Tenzo ~ accueil

07.07.06

Salade coup de coeur de l'été

Comme vous le savez tous, c'est l'été. Et qui dit été chez moi, dit jambon au melon de pays ! Puis j'ai découvert que le melon et la fêta se mariaient à merveille... Pourquoi ne pas faire une petite salade avec ces 3 ingrédients qui sont mon coup de coeur du moment !

Oui oui... mais non... comme d'habitude, il y a un petit quelque chose dans ma tête qui me dit > Stop > salade = vinaigrette > toi pas savoir faire la vinaigrette > même pas la peine de chercher à faire une salade, la vinaigrette que tu feras gâcheras le goût des aliments...

C'est vrai, je l'avoue et j'assume, je ne sais pas faire les vinaigrettes... Certains d'entre vous riront certainement, d'autres diront qu'il n'y a là rien de bien compliqué, qu'il suffit de goûter et d'ajuster au goût... mais non, j'ai déjà essayé, et je ne suis jamais satisfaite du résultat... trop goûteux, trop fade, pas assez original... trop d'huile, trop de vinaigre (il m'arrive même des fois d'essayer d'ajuster tellement que je finis avec un bol complet de vinaigrette pour 2 personnes... et au final, je sors la vinaigrette toute faite qui est toute seule au frigo et que je me refuse de sortir tout de suite !).

Que faire ? J'en ai très envie de ma salade coup de coeur moi !! Bon... Marmiton à la rescouuuuuuusse !!! superman Je tape melon - fêta - jambon de pays et là, une seule recette... bon, que nous dit-elle ? ... ... ... mais ça me semble parfait tout ça, et sans me casser la tête, je l'ai peut-être trouvée la recette de la vinaigrette qui ira avec ma salade ! Pourvu que je la réussisse !!!

Salade_coup_de_coeur_de_l__t_Ingrédients (pour 2 assiettes)

1/2 melon
2 tranches de jambon de pays
75 g de fêta
1 cs de thym
quelques feuilles de basilic
2 cs de jus de citron
2 petites cs d'huile d'olive
sel, poivre


Salade

Coupez le melon en 2 et épépinez-le. Ne gardez que la chair et coupez-là en dès.

Coupez la fêta en petits dès également et émiettez quelques morceaux.

Coupez le jambon de pays en lamelles ou en petits morceaux.

Disposez le tout dans une assiette. Réservez au frais si vous devez encore faire la vinaigrette.

Vinaigrette

Dans un bol, versez le citron, le thym, salez et poivrez. Ajoutez le basilic et émulsionnez. Réservez au frais.

Versez sur la salade au moment de servir.

Je me suis tout simplement ré-ga-lée !! Ca y'est !! J'ai enfin réussi une vinaigrette !! Vous n'imaginez pas à quel point je suis contente, surtout qu'elle accompagne à merveille la salade ! C'est d'un frais, d'un gouteux ! Un vrai plaisir pour les papilles !!! Je pense qu'il va falloir que je me résigne à ne plus vouloir les faire au goût !! Merci beaucoup à Lili pour cette recette que je recomande vivement !

Posté par Elo lpg à 07:30 - b. Snacks & salades - Mots gourmands [11] - Permalien [#]

Mots gourmands

    Sympa, cette salade.

    Posté par mamina, 07.07.06 à 08:18
  • Félicitations pour ta vinaigrette ! Comme quoi il ne faut jamais renoncer ! Pour moi, hier soir, c'était également melon et jambon de pays mais en salade de pâtes...Par contre, je retiens l'idée de la feta à y rajouter.

    Posté par Mélinda, 07.07.06 à 08:46
  • j'aime beaucoup la photo, ultra ensoleillée, pas de doute, cette salade est superbe!

    Posté par Alhya, 07.07.06 à 08:51
  • Jolie salade colorée et pleine de fraîcheur!

    Posté par Choupette, 07.07.06 à 09:06
  • Avec de la mozzarella, ça le fait aussi
    Et j'allais te le dire huile d'olive-citron, c'est le mariage idéal pour le melon.
    J'aime beaucoup ta photo

    Posté par Karine, 07.07.06 à 10:20
  • Elle est vraiment belle ta salade, ces couleurs! Je sais pas si j'oserais le mélange de ces trois ingrédients!

    Posté par Lyne, 07.07.06 à 10:55
  • Miam, miam...ça goût l'été, et quelle simplicité la vinaigrette. Parfait, pour ne pas masquer le goût des autres aliments. Si tu aimes l'association melon-feta, essaie un jour celle pastèque-feta, c'est surprenant aussi!
    Chez nous, c'est assez difficile d'avoir un bon melon juteux et sucré...la plupart du temps ils arrivent du fin fond des États-Unis et ils sont très ordinaires! Mais quand je vais en Provence, chez mes parents, je me jette sur les melons de Cavaillon!

    Carotte

    Posté par Carotte, 07.07.06 à 15:13
  • Belle salade, très fraiche ...

    Posté par Fabienne, 07.07.06 à 23:52
  • C'est dingue, à chaque fois que je passe devant cette recette, je meurs d'envie d'aller la refaire !

    Mamina > Merci )

    Mélinda > Il y a de grandes chances pour que tu ne sois pas déçue !!

    Alhya > Je pense même que pour la photo, j'ai fait un trop gros plan... ça me fait trop envie quand je la vois !!!

    Karine > je n'ai jamais mélangé melon et mozzarella, mais c'est à tester, merci pour l'idée !

    Carotte > tiens c'est vrai qu'avec la pastèque ça doit pas être mauvais du tout !! J'essaierai aussi la prochaine fois !

    Lyne, si ces 3 ingrédients dissociés te plaisent, ils te pleiront certainement encore davange si tu les associes !

    Fabienne et choupette > C'est vrai, cette salade est pleine de fraîcheur !

    Posté par Laudy, 09.07.06 à 13:04
  • Idéal pour cette saison ! Je note dans un coin de ma tête merci !!

    Posté par laulau, 09.07.06 à 23:48
  • Hummm cette salade, melon et parme, l'alliance parfait, et la feta... Moi qui reviens de Chypre, je suis fan !

    Posté par stefanyyy, 11.07.06 à 11:13

Merci d'avance pour ce petit mot gourmand !