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01.07.06

Mille-feuille choco-vanille

Chose promise, chose due ! Voilà ma contribution au KikiVeutKiVientKuisiner n°10... Il est là !!

Et pour moi, ça sera un mille-feuille choco-vanille ! A la base, j'étais partie sur la pâte feuilletée au chocolat (que je ferai certainement la prochaine fois)... mais n'ayant jamais fait de pâte feuilletée déjà classique, j'ai préféré rester sage ! Mais l'idée du chocolat, pour changer des fruits d'été ou de la chantilly, trottait toujours dans ma tête... comment, je ne savais pas, mais c'était certain, ce serait un mille-feuille avec du chocolat ! Et puis j'aurai certainement assez de pâte pour en faire un second aux fruits !

Bon, pour ceux qui ont suivi mon billet précédent, j'ai fait cramer ma seconde fournée de pâte feuilletée... donc le mille-feuille aux fruits ce sera pour une autre fois !

J'ai finalement décidé d'utiliser de la crème pâtissière au chocolat, et pour que ce ne soit pas trop choco, également de la crème pâtissière un peu vanillée. Voilà le résultat !

le_mille_feuille

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Comment procéder ?

  • Préparez votre pâte feuilletée maison, dont vous trouverez la recette en cliquant *ici*

p_te_feuillet_e_maison1

  • Préparez ensuite une crème pâtissière au chocolat

cr_me_p_tissi_re_au_chocolat
Ingrédients
(pour 2 mille-feuilles)

125 ml de lait
20 g de farine
30 g de sucre
15 g de cacao non sucré
1/2 pincée de sel
1 jaunes d'oeufs battus
2 cl de rhum

(possibilité de rajouter du beurre mais je trouvais qu'il y en avait déjà suffisamment dans la pête feuilletée !!)

Faites chauffer le lait et retirez du feu juste avant l'ébullition.

Faites chauffer une grands casserole d'eau (quantité d'eau au maximum à la moitié de votre casserole car il s'agit de faire un bain marie). Mélangez la farine, le sucre, le cacao et le sel et versez cette préparation dans une plus petite casserole que la précédente. Mettez-la dans la grande casserole pour la cuisson au bain marie.

Ajoutez le lait chaud et mélangez. Ajoutez les jaunes d'oeufs battus et mélangez encore. Faites cuire au bain marie pendant tout au plus 10 minutes, lorsque la crème est suffisamment épaissie à votre goût.

Ajoutez le rhum et laissez refroidir.


  • Préparez une crème pâtissière

cr_me_p_tissi_re
Ingrédients
(pour 2 mille-feuilles)

20 cl de lait
1 gousse de vanille
35 g de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
20 g de farine
1 jaune d'oeuf (le jaune d'un gros oeuf ou alors 2 jaunes de 2 petits oeufs)


Faites bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille. réservez.

Dans un bol, travaillez pendant 1 à 2 minutre les sucres avec le jaune d'oeuf. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.

Ajoutez la préparation au lait, mélangez et remettez sur le feu, à feu doux. Mélangez jusqu'à ce que la pâte épaississe.

Laissez refroidir.

  • Superposez les couches

p_te_feuillet_e_cuitePrenez votre pâte feuilletée refroidie.

Coupez-là d'un coup net avec un bon couteau en 3 ou 4 (selon le nombre de couches que vous souhaitez) rectangles de même dimension.

Etalez l'une à côté de l'autre toutes vos couches de pâtes feuillées à l'exception de la dernière.


comment_proc_der_traits_et_d_co1A l'aide d'une poche à douilles, alternez entre un trait de crème pâtissière au chocolat et un trait de crème pâtissière vanillée sur chacune de ces couches de feuilletage (sauf la dernière). Pour celà, commencez d'abord avec les traits de chocolat, puis nettoyez votre poche à douilles et finissez avec la crème pâtissière vanillée.

petites_fantaisies1Aux 4 coins de la couche du bas, si vous voulez un peu de fantaisie, faites un petit cône de crème pâtissière au chocolat. Faites-de même avec la crème pâtissière vanillée sur la seconde couche (etc en fonction du nombre de couches).

Juxtaposez tous les feuilletés. Terminez par le feuilleté vierge. Décorez-le comme bon vous semble.

Saupoudrez de sucre glace et mettez au frais avant de servir !




mille_feuille
mille_feuille1

Le plus difficile étant maintenant de faire le choix entre les 3 photos du mille-feuille pour l'envoyer à Dorian !! Il y a celle du début et ces deux-là... Où l'une des deux petites encore au-dessus... Avez-vous une préférence ? L'envoi à Dorian est prévu pour demain... Merci d'avance !

Posté par Elo lpg à 18:20 - l. Desserts & mignardises - Mots gourmands [29] - Permalien [#]

Mots gourmands

  • Bravo, c'est sublime ... J'adore ... Et c'est très bien réussi même si tu avais raté brûlé ta 2ème fournée

    Posté par Fabienne, 01.07.06 à 20:27
  • J'en veux!!!!!!!!!!!

    Posté par awoz, 01.07.06 à 20:32
  • Il est magnifique ! Et terriblement appétissant ! Voilà la meilleure solution pour ne plus hésiter entre un gâteau crèmeux à la vanille ou au chocolat, ça évitera d'en faire deux ;o)
    Je trouve la première photo tout à fait apte à représenter ton mille-feuilles comme il se doit...

    Posté par marie, 01.07.06 à 20:42
  • C'est vraiment beau.On a le choix entre vanille et chocolat.

    Posté par mamina, 01.07.06 à 21:24
  • superbe !!!! ton millefeuille 2 couleurs me donne l'eau à la bouche

    Posté par salwa, 01.07.06 à 21:57
  • Ohlala tu m'as coulée...
    ce millefeuille, le choix des crèmes le mélange aaarrrgh je me meurs...
    J'en veux vite !...

    Posté par Thalie, 01.07.06 à 22:59
  • Qu'il est beau ce mille-feuilles !!
    Félicitations

    Posté par Karine, 01.07.06 à 23:04
  • Il est très beau, on dirait un damier !!!
    Ca me fait drôlement envie en tous cas ...

    Posté par Manue, 01.07.06 à 23:37
  • c'est très joli cette association de couleurs!!

    Posté par loukoum°°°, 02.07.06 à 00:00
  • Superbe!! la premiere photo

    Posté par Ellie, 02.07.06 à 01:04
  • C'est tres original ce double gout..Bravo!!
    la premiere photo est tres jolie.

    Posté par Soulafa, 02.07.06 à 02:08
  • Wouah, il est génial ton millefeuille

    Posté par Fidji, 02.07.06 à 07:45
  • Mmmmmhhhhhh!!!!!!!

    Il est superbe ce millefeuille!
    Félicitations!
    Je l'effeuillerai volontiers...

    Posté par Samania, 02.07.06 à 09:09
  • C'est superbe! Je suis morte de rire parce que j'ai le même choix cornélien à faire pour les photos. Moi, pour avoir voté aux précédentes éditions, je me souviens que je ne connaissais pas forcément tous les blogs et n'ai pas eu le temps pour aller tous les voir. Je pense donc choisir pour ma part la photo la plus autosuffisante, c'est à dire celle où on voit le mieux la bête. Pour toi, je dirais que c'est probablement la dernière, mais c'est dur! toutes sont très belles!

    Posté par Alhya, 02.07.06 à 09:47
  • Magnifique la dernière photo.

    Posté par bonheursdesophie, 02.07.06 à 10:25
  • Je le trouve très beau avec son alternance de crèmes !!! Bravo pour cette belle réussite

    Posté par Débo, 02.07.06 à 11:13
  • Il est magnifique !! j'adore le bi-colore...

    Posté par Audinette, 02.07.06 à 11:27
  • Il est magnifique ton mille feuille Laudy !! Quelle belle réussite ! L'idée est très sympa et les photos, superbes ! Humm dur dur de choisir ! lol ! J'hésite entre la première et la dernière ! Bon, je ne t'aide pas beaucoup !

    Posté par Florianna, 02.07.06 à 11:51
  • Merci

    Merci beaucoup à tous pour vos messages qui me font énormément plaisir !!!!!! Pour la photo, mon choix s'est porté sur la première, merci à tous ceux qui m'ont donné leur avis !

    Posté par Laudy, 02.07.06 à 13:58
  • Superbe ton millefeuille. La déco est très sympa et ce doit être très bon !

    Posté par MarieT, 02.07.06 à 14:24
  • Superbe ce millefeuille en damier.

    Posté par Gamelle, 02.07.06 à 23:55
  • Très belle décoration

    Posté par Cocopassions, 03.07.06 à 08:41
  • C'est vraiment très beau! En plus au chocolat, tout pou me plaire!
    Par contre, je crois que tu as oublié le nombre de jaune d'oeufs dans la recette de la crème pâtissière. Je l'ai noté parce que je suis justement en train d'en faire une!!

    Posté par Lyne, 03.07.06 à 10:38
  • Merci merci !

    Et, oh, ah oui, effectivement, j'ai oublié les jaunes d'oeufs !! Merci de me l'avoir fait remarquer, Lyne !!!

    Posté par Laudy, 03.07.06 à 10:46
  • Je ne dirai qu'un mot, superbe

    Posté par tatyval71, 03.07.06 à 11:14
  • mille sabords!!!

    j'adore les mille feuilles j'ai donc décidé de gouter tous les mille feuilles qui croisent ma route ma préférence va à celui de Paul il est sublime.... sa pate feuilleé sembe légèrement caramlisé...la crème patissière juste ce qu'il fau de sucre... et de vanille et n fin le léger trés léger glassage sur la couche sup du feuilleté un R E G A L..... ceci dit le tiem en bi-gout ça m'a pas l'air mal du tout !

    Posté par juliego, 03.07.06 à 13:36
  • très joli l'effet maya l'abeille ! bravo, il est superbe, on en mangerait )

    Posté par marion, 03.07.06 à 21:18
  • C'est sublime ! Quelle présentation...
    Je suis fan de ta crème patissière au chocolat sans beurre et avec un peu de rhum... Délice

    Posté par stefanyyy, 11.07.06 à 11:20
  • Très réussi ce mille feuilles, bravo !

    Posté par gigi, 09.08.06 à 08:17

Merci d'avance pour ce petit mot gourmand !