Mousse au chocolat de Jamie Oliver
Enfin ce que je vais vous présenter aujourd'hui a davantage la consistance d'une crème au chocolat que celle d'une mousse... Mais celà est très certainement dû au fait qu'une fois de plus, j'ai râté ma chantilly (et cette fois, si elle a commencé par ne pas prendre, elle a ensuite tourné mauvais... hop direction la poubelle !) et j'ai dû employer une chantilly toute prête ! Et oui, pourtant cette fois, j'ai bien fait attention de ne pas utiliser de la crème allégée ! Bon, d'accord, j'en ai peut être mis un chouilla car je n'avais plus suffisamment de crème liquide normale au frigo... mais je ne pensais pas qu'une si petite quantité jouerait sur la réussite de ma chantilly ! Et bien je me suis trompée ! Comme on dit, c'est en forgeant que l'on devient forgeron... et bien par ici, c'est en cuisinant que l'on devient cuisinier !! Alors j'apprends de mes erreurs et ce n'est pas plus mal d'en faire finalement, comme ça on sait pourquoi il ne faut pas faire ceci ou celà !!!!!
Un jour, j'y arriverai !!
Ingrédients
(pour 2 petites verrines)
100 g de chocolat noir de bonne qualité
35 g de beurre
17,5 cl environ de crème liquide non allégée
(j'ai mis de la crème fouettée en bombe)
1 gros oeufs
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C'est le genre de desserts à ne pas faire tous les jours... ni toutes les semaines même, car bonjour les calories !!!!!! Heureusement, je n'aime pas trop la mousse au chocolat donc ça ne me fait pas trop envie ! C'est mon homme qui a testé... et il me semble qu'il a préféré la première que j'avais faite et que je pensais avoir ratée !! Celle-ci ayant la consistance d'une mousse elle est bien moins légère qu'une préparation fait à base de blanc d'oeuf monté en neige. Quant à moi, pour l'avoir goûtée (il fallait bien que je mange la cuillère que j'avais prise pour la photo !), j'ai trouvé le goût assez sympa... mais c'est vrai que la consistance "crème semi-solide" est moins appréciable qu'une bonne vraie mousse...
Si jamais quelqu'un teste avec la recette de base, ça serait sympa qu'il me tienne au courant pour me dire ce que ça a donné ! Merci !
Ah, j'allais oublier, la recette vient d'ici !! Jamie propose de la faire avec un craquant de nougatine que je n'ai pas faite : suffisamment lourd comme ça, pas besoin de sucre en plus !!!