Petits pains blancs (mains)
Avoir une machine à pains n'empêche pas d'enfiler de temps en temps son tablier pour le plaisir de mettre la main à la pâte... ou dans la pâte ?! Et c'est tellement agréable !!
Pour cette recette, je me suis inspirée des petits pains français d'Avital qui s'est elle-même inspirée de ceux de chanit que vous trouverez ici.
Ingrédients (pour 10 petits pains)
550 g farine pour pains blancs
200 ml lait
155 ml eau
30 ml huile végétale
3 cc levure sèche instantanée
2 cc sel
1 cs sucre
Dans un saladier, mélangez 275g de farine, la levure, le sucre et le sel. Faites un puit au milieu et ajoutez les liquides : huile, lait, eau. Amalgamez tous les ingrédients puis incorporez petit à petit les 275g de farine restants jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du saladier (ou utilisez un robot).
Farinez votre plan de travail et déposez-y la pâte. Pétrissez-là 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique. Remettez alors la pâte dans le saladier que vous aurez préalablement huilé et tournez-là pour la recouvrir d'huile. Couvrir avec un linge propre et laissez lever environ 1h.
1 heure plus tard, dégazer la pâte. Divisez-là en 10 morceaux d'environ 100g et formez chaque morceau en boule.
Sulfurisez la plaque de votre four et déposez-y les boules de pâte en prenant soin de les espacer. Couvrez et laissez lever environ 45min.
Faites cuir au four préchauffé th6-7 (200°C) pendant 20 minutes.
La texture de ces petits pains est juste comme il faut : la mie est moelleuse et tendre.C'est parfait pour recevoir des invités, ces petits pains ! Chacun se sert, ça facilite la vie et évite les miettes !!