Croustillants au jambon de pays et à la mozzarella (ou fêta)
Les feuilles de brick sont des feuilles de farine de blé extrêment fines qui peuvent être cuisinées de différentes façons. Pour cette recette, qui fait office d'une excellent entrée, il s'agit d'envelopper dans la feuille de brick du jambon de pays et du fromage. J'ai trouvé cette recette dans le livre que je viens de m'offrir : "Le livre de cuisine pour les filles qui n'ont pas appris grand chose avec leur mère" de Nicole Seeman.
Dans sa recette, l'auteur nous propose d'utiliser de la mozzarella, ce que j'ai fait pour la plupart des briks que j'ai faites. Mais j'ai tout de même voulu tester la même chose avec de la fêta et j'ai de loin préféré cette version, un peu moins lourde. Question de goût...
Je me suis longuement demandé si j'allais mettre cette recette en tant que plat ou entrée car une pièce peut constituer une bonne entrée mais deux croustillants et une salade en accompagnement peut également très bien être servi en tant que plat léger !
1 feuille de brick
1 tranche de jambon de pays (parme, bayonne...)
des feuilles de basilic frais
2 tranches de mozzarella (coupés dans une boule)
ou
l'équivalent en fêta
En entrée : 1 croustillant par personne
En plat : 2 croustillants par personne, accompagnés d'une salade
Vous aurez préalablement coupé la boule de mozzarella ou la fêta en tranches.
Dans une assiette, étalez la tranche de jambon. En son centre, ajoutez le fromage et refermez le jambon de manière à former un paquet. Disposez dessus une ou plusieurs feuilles de basilic.
Déroulez la feuille de brick très délicatement pour ne pas la casser et placez-y au centre le jambon. Fermez le tout "hermétiquement" (cf. la photo).
Faites chauffer 3 cs d'huile dans une poêle. Une fois l'huile chaude, mettez la brick face lisse visible et faites la cuire 3 minutes à feu moyen. Retournez-là avec une spatule et faites cuire encore 2 minutes.
Une petite entrée simple et rapide à réaliser, qui pourra plaire à vos convives par son originalité et son goût léger. Même si j'ai préféré la version "fêta", celle à la mozzarella n'en est pas pour autant moins bonne. Ci-contre la photo (mozza).