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13.06.06

Le gâteau aux pommes de Céline

Je ne suis pas très gâteaux ou desserts, mais ce dont je raffole par contre sont les tartes ou les gâteaux légers et moelleux aux pommes. Mais pour trouver la recette qui nous convient vraiment sur tous les points, c'est une autre histoire ...

... pourtant ...

... Céline, du blog "Le Palais des Délices", a (encore) réussi à nous concocter une recette étonnante, celle d'un gâteau qui lui rappelle son enfance : Le gâteau aux pommes ! Un gâteau d'un moelleux incomparable avec une pointe de cannelle qui forme toujours un mariage très appréciable avec les pommes, et une bonne poignée d'amandes en poudre qui donnent à ce gâteau son goût si particulier et qui le rend si bon !

Voici la recette que nous donne Céline sur son blog :

la_tarte_aux_pommes_de_c_line

Ingrédients (pour 1 moule à manqué moyen)

150 g de farine
50 g de poudre d'amandes
1 cc légèrement bombée de levure chimique
185 g de beurre doux
1 cc de cannelle moulue
140 g de sucre
3 oeufs
75 ml de lait
3 pommes pelées

Pour saupoudrer : Une poignée d'amandes effilées, 1 cc de sucre semoule, 1 cc de cannelle moulue

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez, pelez, épépinez et coupez vos pommes en lamelles régulières (j'ai utilisé une mandoline pour avoir de fines tranches cf. photo).

Dans une poêle, torréfiez à sec les amandes effilées dans une poêle jusqu'à ce qu'elles aient une couleur dorée.

Dans un saladier, battez le beurre en crème puis ajoutez successivement le sucre, la cannelle moulue et les oeufs. Ajoutez ensuite la farine et la poudre d'amandes que vous aurez préalablement mélangée à la levure. Ajoutez enfin le lait et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Ajoutez alors à la pâte les lamelles de pommes et mélangez à nouveau, délicatement de manière à ne pas les briser.

Sulfurisez ou beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte. Lissez avec le dos d'une cuillère. Saupoudrez avec le mélange sucre-cannelle puis garnissez d'amandes effilées.

Enfournez environ 40 minutes (+/- selon les fours). (j'ai laissé le plat 45 minutes)

Laissez refroidir avant de démouler.

Que dire... un des meilleurs gâteaux aux pommes que j'ai mangé... je suis agréablement surprise par son moelleux et sa légèreté. Un grand merci à Céline pour cette recette !

Posté par Elo lpg à 20:23 - m. Gâteaux & tartes - Mots gourmands [10] - Permalien [#]

Mots gourmands

    Pour le Angel cake, j' avoue n' en avoir jamais mangé mais ça me tente pas, et encore moins après ta tentative :-/
    J' aime pas les pommes, seulement voilà ton gâteau il a l' air bon alors on fait koi dans ces cas-là?!! Pour les oeufs cocottes, tu fais avec ce ek tu aimes: peut etre ke ton apollon serait content d' y goûter avec des champi'?

    Posté par Ellie, 13.06.06 à 22:20
  • Pour le gâteau, essaye peut être avec des poires Ou alors tel quel... ça te réconciliera peut être avec les pommes qui sait !! )

    Et pour les oeufs cocottes, c'est ce que je lui ai proposé pour la prochaine tentative : dès de jambon et champignons, ça devrait le faire

    Posté par Laudy, 13.06.06 à 22:29
  • C'est vrai qu'avec des poires il doit etre génialissime aussi

    Merci Laudy pour ce superbe billet et je suis vraiment heureuse que cette recette fut un succès chez toi

    Posté par Celine, 13.06.06 à 22:40
  • Merci Céline... je pense que la prochaine tentative se fera effectivement avec des poires... il doit être encore plus tendre !

    Posté par Laudy, 13.06.06 à 22:45
  • Félicitations, il est aussi beau que celui de Céline!
    Ca, c'est du compliment hein??

    Posté par Adriano, 14.06.06 à 17:05
  • Avec une photo tellement appétissante c'est de la provocation !!!

    Posté par Manue, 15.06.06 à 12:50
  • Merci Adriano, effectivement, c'est un beau compliment ! Pareil pour Manue )

    Posté par Laudy, 16.06.06 à 11:21
  • HUMMM il a l'air trop BONNN ! je l'avais bien repéré chez celine

    Posté par stéphanie, 19.06.06 à 16:38
  • Avant j'avais une recette Astrapi de gateau aux pommes qui faisait l'unanimité mais comme je l'ai perdue je vais tenter celle là

    Posté par Clo, 26.07.06 à 12:33
  • délice

    Cette recette m’intéresse beaucoup mais je me demande c'est quoi un moule à manqué. Quel en est le diamètre à peu près?
    Merci,
    Marité

    Posté par marité, 27.09.15 à 04:20

Merci d'avance pour ce petit mot gourmand !