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1 juin 2006

Ma première mousse au chocolat... Je m'en souviendrai !

Une mousse au chocolat !! Depuis le temps que je voulais en faire une ! Mais je n'avais pas le matériel nécessaire pour battre les oeufs en neige alors j'ai attendu, et attendu... jusqu'à ce que je fasse l'acquisition d'un robot multifonctions ! Alors première chose que je fais avec, bien évidemment : une mousse au chocolat !! Je parcours donc les sites internet, les forums, pour essayer de dénicher une recette à la fois facile pour mon premier essai, mais qui a fait l'unanimité auprès des personnes qui l'ont essayée... C'est alors que je tombe sur une recette du fameux Jamie Oliver, et dont la photo me nargue sur l'écran en me disant "Pfff, t'en a jamais fait, tu n'arriveras pas, du premire coup, à en faire une aussi belle que moi !"... Qu'à cela ne tienne, je me dis qu'en respectant la recette à la lettre, ça ne doit pas être si compliqué !! Seul petit problème, je n'ai pas de crème normale comme le préconise la recette, mais uniquement de la crème légère... même si il est bien indiqué qu'il ne faut pas en utiliser, je me dis qu'au pire ça devra simplement lever plus longtemps ! Mais maintenant que j'ai mon robot, ce n'est rien, je vais essayer !!! ... ... ...

... ... ... si j'avais su !! 15 minutes plus tard, après le début de la mise en route du robot, rien...nada... la crème reste liquide et ne bouge pas d'un poil... est-ce mon robot qui ne va pas ? est-ce moi qui n'ai pas fait ce qu'il fallait ? Je désespère et finit par fouetter à la main... encore 10 minutes jusqu'à ce que mon poignet me crie qu'il n'en peut plus ! Et toujours aucun résultat... Pendant ce temps, j'avais déjà fait chauffer mon chocolat et mes oeufs qui refroidissaient déjà ! Je ne pouvais pas jeter ça ! Alors je pars à la recherche d'une recette de mousse au chocolat, avec des blancs d'oeufs à battre en neige, peut être aurais-je davantage de sucès ! J'en trouve une bien simple, pour laquelle je pense avoir les compétences requises... seul hic, les quantités de beurre (que j'ai déjà utilisé avec le chocolat, et qui est irrécupérable puisque déjà fondu avec) sont différentes de la recette de Jaimie... Peu importe, je vais tester ainsi, il fallait juste mettre quelques grammes en moins mais ça ne fait rien, je verrai bien ce que ça donne. Je poursuis donc la recette, bas mes blancs en neige, ajoute les jaunes au chocolat, incorpore les blancs au reste de la préparation... et ma première mousse au chocolat, bien qu'un peu liquide à mon goût, est prête à aller refroidir au frigo !

J'aurai appris aujourd'hui que la crème légère ne monte pas... c'est d'ailleurs bien pour ça qu'il était écrit qu'il ne fallait pas en utiliser dans la recette ! Quelle têtue je fais ! rolleyes Elle doit bien se marrer la p'tite mousse au chocolat qui me narguait sur sa photo, dont je vous ait parlé plus haut, et que j'ai voulu défierfouduroi! Alors pour ceux qui ne le savaient pas encore, ne faites pas la même erreur que moi !

Voyez plutôt par vous-même le déroulement plus concrêt de cette recette !


mousse_au_chocolat1
Ingrédients
(pour 3 personnes)

100 g de chocolat noir
30 g de beurre
3 oeufs
1 pincée de sel




Faites fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre. Laissez refroidir.

Séparez les jaunes et les blancs et battez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à l'obtention d'une consistance bien compacte.

Une fois le chocolat refroidi, ajoutez les jaunes et mélangez. Incorporez ensuite délicatement  1/3 des blancs, mélangez, et rajoutez le reste, toujours en prenant soin de procéder doucement de manière à ne pas faire retomber les blancs.

Disposez la mousse dans des coupelles ou autres support que vous aurez choisi et placez-les au frigo pendant au moins 1 heure.

Je ne suis pas une gourmande de mousse au chocolat. Souvent, je trouve cela trop fort en goût et je suis écoeurée au bout de la seconde cuillère. Cette mousse me fait penser à celle que l'on trouve dans les restaurants rapides comme le Flunch ou Casino par exemple... Zhom quant à lui a fini toute sa mousse, ce qui me laisse penser que finalement, elle était peut être bonne en fait ! C'est pas moi qui l'ait dit, c'est lui !

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Commentaires
A
bonjour et merci pour tous ces plats alléchants!!! j'aimerais beaucoup connaitre la recette de mousse au chocolat à la crème! s'il te plaît...
L
Elle n'est pas mauvaise, mon ami en a mangé une complète et a bien aimé ! Je pense que c'est moi qui suis tellemet vite écoeurée (des mousses au chocolat en général) que tant que je n'aurai pas trouvé LA recette qui me convient, je ne serai pas satisfaite ! Mais pour les fans de chocolat, c'est à tester !
S
Hummm elle est pourtant jolie... Ca me fait penser à la mienne, pour l'alléger je fais une recette avec 200g de chocolat noir + 5 blancs d'oeufs et une lichette de cointreau pour lui donner un bon goût d'orange... Un délice, aérien, fraîche et très légerè (enfin autant que peut l'être une mousse au chocolat) !
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