Petit flan de carottes et brocolis
Voici une petite recette bien sympathique que j'ai trouvée sur le site "Au bain Marie". Une manière peu banale de préparer les carottes et les brocolis, qui se marient très bien et qui donnent un plat riche en couleurs ! Et la présentation en ramequins donne une petite touche d'originalité.
Ingrédients
(pour 4 petits ramequins)
2 bouquets de brocolis
20 cl de crème liquide
2 oeufs
2 carottes
75 g de gruyère râpé
1 cuillère à soupe de farine
1 noix de beurre pour les ramequins
sel, poivre, noix de muscade
½ cuillère à café de moutarde à l'ancienne
Préchauffez votre four à 200°6 (Th.6).
Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Lavez et retirez les tiges des brocolis puis coupez les fleurs en petits morceaux. Faites cuire le tout dans de l'eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes.
Dans un grand bol, battez ensemble les oeufs, la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade. Ajoutez ensuite la crème liquide ainsi que la moutarde à l'ancienne et mélangez bien le tout.
Versez cette préparation dans 4 ramequins beurrés puis déposez par-dessus les rondelles de carottes et le brocoli.
Parsemez de gruyère râpé et enfournez pendant 25 minutes.
Un grand merci à "Madame" pour cette recette qui a très bien accompagné un morceau de hampe de boeuf !