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4 mai 2006

Petits pains au lait (mains)

Cette recette est assez simple à réaliser et le résultat est assez appréciable !!!
Pour apprécier au mieux le bon goût de ces petits pains, je vous conseille de les manger dès qu'ils auront refroidi, ça n'en sera que meilleur !
Aucun souci toutefois pour les manger plus tars !!

Je vous propose de regarder par vous-même !

petits_pains_aux_lait1Ingrédients (pour 4 personnes) :

300 g de farine type 45
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée BRIOCHIN
50 g de beurre ramolli
20 g de sucre semoule (en poudre)
un peu plus de 125 ml de lait tiède
50 ml de crème fraîche liquide
1 cuillère à café de sel
1 jaune d’œuf ou du lait sucré




POUR MACHINE A PAIN : programme « sucré-sucré » teinte claire

La veille :

Préparez ce que l'on appelle un "poolish" :
   - 125 g de farine
   - 125 ml de lait tiède
   - la levure

r_alisation_du_poolish1
Dans un saladier, versez, le lait, puis ajoutez-y la farine et la levure. Mélangez, couvrez et laissez reposer 9 à 15 heures. La pâte va monter et retomber légèrement. Vous pourrez apercevoir à la surface quelques bulles.

(La photo ci-dessus représente le poolish au bout de 10h de levée)

Le jour-même :

p_te_des_petits_pains_au_lait_avant_lev_e1
Dans un nouveau saladier, versez la crème, le sucre, le sel et ajoutez-y la poolish ainsi que le reste de la farine et quelques gouttes de lait.
Malaxez le tout très soigneusement jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.



p_te_des_petits_pains_au_lait_apr_s_lev_e1

Recouvrez d'un linge et laissez reposer 2h30 dans un endroit tiède.




formation_des_navettes1

Formez la pâte en "navette" et laissez gonfler 1 heure.




navettes_dor_es_au_beurre2

Dorez au jaune d’œuf ou avec du lait sucré.




vue_de_la_mie_d_un_petit_pain_au_lait3

Cuisez à four chaud 230°C (thermostat 7) 15 à 20 minutes.






Le temps de cuisson dépendra de la dimension des pains.

On peut ajouter dans les pains au lait « classiques » des pépites de chocolat (pour 300 g de farine, mettre 100 g de pépites de chocolat) , ou les faire en moule à briochette et mettre dans le milieu de la confiture, du nutella, un carré de chocolat … et recouvrir de pâte , ajouter à la pâte des éclats de noisettes/amandes ou autres fruits secs (raisins, figues, abricots secs…) ou encore des éclats de chocolat blanc/au lait etc…

petit_d_jeuner1
Recette trouvée sur le forum : "Cuisine au coin du feu", proposée par Céline.

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